Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

02 Октябрь 2019 года В ходе второго этапа Всероссийской тренировки по гражданской обороне пожарные и спасатели по всей стране отработали практические действия в условиях ЧС

2 октября во всех регионах страны завершилась тренировка по отработке действий сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России по выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в условиях чрезвычайных ситуаций.

Так, в Свердловской области прошли учения по ликвидации последствий, вызванных условным взрывом бытового газа в многоквартирном жилом доме. По легенде учения произошло обрушение высотного здания с последующим возгоранием. Эвакуация пострадавших из зоны ЧС велась при помощи пожарной автолестницы, канатноспускного устройства и носилок. Кинологами под завалами был обнаружен и деблокирован человек. Поиск пострадавших и осмотр места происшествия производился с помощью беспилотного летательного аппарата, а медицинскую помощь оказывали врачи территориального центра медицины катастроф и психологи МЧС России. Работала «Горячая линия».

В Хабаровском крае, по задумке, произошёл резкий подъём уровня воды в реках. Он привел к подтоплению населенных пунктов. Был объявлен сбор аэромобильной группировки пожарно-спасательных формирований. Велось дежурство на воде и оказание помощи гражданам на катере. В межведомственном оперативном штабе велся мониторинг обстановки в регионе, уточнение объема необходимых материальных запасов, действий по развертыванию элементов жизнеобеспечения населения.

В Южно-Сахалинске были проведены учения сводной мобильной группы Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС, по замыслу которых, в лесном массиве вблизи населённого пункта возник природный пожар с возможным переходом на населённый пункт. Перед ликвидацией ЧС, была проведена эвакуация населения, обесточены объекты, выставлено оцепление. Проложена минерализованная полоса, которая позволила отсечь огонь.

В Томске отработали действия по ликвидации ЧС, связанной с выбросом радиоактивных веществ. По замыслу учений на КПП Сублиматного завода АО «Сибирский химический комбинат» в результате диверсии произошёл подрыв автомобиля, перевозящего специальный груз. Имеются погибшие и пострадавшие. Из емкости возможен выброс радиоактивных веществ с последующим загрязнением местности.

Незамедлительно на место выехали оперативные группы органов управления всех уровней, развернута работа межведомственного оперативного штаба, проведены инженерная, радиационная и химическая разведки. Тушения пожара проводилось в средствах индивидуальной защиты.

В Тюмени, согласно вводной, в результате грозового разряда попавшего в крышу одного из резервуаров с нефтью произошел взрыв газовоздушной смеси на объекте АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод». После него последовал выброс нефти с последующим ее возгоранием. Первым к месту аварии прибыл дежурный караул завода. Затем на территорию нефтеперерабатывающего завода прибыли пожарные подразделения ФПС по Тюменской области. На месте условной ЧС создан штаб пожаротушения. Проводится эвакуация пострадавшего при помощи альпинистского снаряжения.

Тренировки и учения с органами управления разного уровня проводятся регулярно в течение всего года. Это позволяет повысить уровень подготовки личного состава, быть в постоянной готовности, поддержать тесное взаимодействие между силами и средствами вне зависимости от ведомственной принадлежности. На основе полученного теоретичного и практического опыта вырабатываются новые подходы и методы работы в вопросах предупреждения и оперативного реагирования на происшествия природного и техногенного характера.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:02 17:10 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости