Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

17 Июнь 2019 года В Камчатском спасательном центре МЧС России открылась первая смена профильного лагеря «Юный спасатель-пожарный»

Профильный лагерь «Юный спасатель-пожарный» открылся в Елизовском районе. Уникальный профильный лагерь для школьников 12-17 лет вот уже 17-й год действует на базе Камчатского спасательного Центра МЧС России, который расположен в Раздольненском сельском поселении.

Торжественной церемонией открытиялагеря командовал начальник Камчатского Спасательного центра МЧС России подполковник Александр Киргинеков. Под звуки Государственного Гимна РФ флаг ВСЦ «Юный спасатель-пожарный» поднял воспитанник центра Денис Демидов. Затем подростки принесли клятву юного спасателя. Текст клятвы перед лицом товарищей, родителей и почётных гостей церемонии зачитал ещё один воспитанник центра - Максим Чабанюк.

Специалисты Камчатского Спасательного центра МЧС России продемонстрировали участникам церемонии свои возможности по поиску людей в завалах с помощью служебной собаки, извлечению пострадавших из разрушенных зданий, а также из автомобиля, попавшего в серьёзное ДТП; оказанию первой помощи пострадавшим и их эвакуации с места происшествия.

Азы своей профессии спасатели будут преподавать подросткам, приехавшим в ВСЦ «Юный спасатель-пожарный». Курс обучения рассчитан на три недели; по окончании смены, 3 июля, ребята обязательно продемонстрируют, чему научились.

По традиции на торжественную церемонию открытия и закрытия смены спасатели приглашают не только родителей воспитанников, но и почётных гостей. В этом году подростков, их родителей и личный состав Камчатского Спасательного центра МЧС РФ с трибуны приветствовала заместитель министра образования и молодёжной политики Камчатского края Юлия Горелова, начальник Управления образования Администрации ЕМР Елена Кудрявцева и начальник отдела территориального взаимодействия ГУ МЧС России по Камчатскому краю полковник Алексей Трухин. Прибыл заместитель Главы Елризовского муниципального района Алексей Роговский.

Все выступающие пожелали подросткам с пользой провести время в этом лагере и подчеркнули его уникальность, - второго такого в России нет. Юлия Горелова выразила уверенность, что воспитанников ВСЦ ожидает интересная, насыщенная смена, а Елена Кудрявцева, в частности, поблагодарили командира части и личный состав за сотрудничество, в результате которого на базе Спасцентра вот уже 17-й год действует этот детский профильный лагерь. Алексей Трухин поблагодарил коллег за то, что делятся своим огромным опытом в деле воспитания подрастающего поколения и пожелал подросткам набраться сил и того опыта, который поможет им в жизни преодолевать трудности и оказывать помощь родным и близким в случае необходимости.

Нынешним летом в лагере запланировано провести две смены. Первая – муниципальная, во время которой в лагере проходят обучение и набираются сил и опыта 42 подростка из Елизовского района. Вторая – региональная: в июле сюда съедутся ребята со всех районов Камчатского края.

В течение трех недель воспитанники не только обучатся профессии спасателя, но и будут путешествовать по Камчатке, - в плане мероприятий трехсуточные и однодневные походы. Например, выпускники лагеря с удовольствием вспоминают поездки на Пущинские и Апачинские источники, на Толмачёвское озеро и т.п. Конечно же, ребят возят в кино и бассейны Паратунки.

Воспитателями в ВСЦ «Юный спасатель-пожарный» не первый год работают учителя школ Елизовского района. Начальник лагеря - учитель ОБЖ и технологии Константин Санников. Воспитатели в отрядах – педагог дополнительного образования ЦДТ Никита Максимов, педагог дополнительного образования Центра «Луч» Никита Салыков и учитель физической культуры Елизовской средней школы № 2 Сергей Соболев. На плечи этих педагогов ложится забота об организации досуга воспитанников, своевременного и полноценного питания, занятия физической подготовкой и спортом и обеспечение безопасности детей. За обучение подростков навыкам оказания первой помощи и основам безопасности отвечают специалисты Спасцентра.

Напомним, что военно-спортивный Центр «Юный спасатель пожарный» помогает: развивать у молодого поколения навыки выживания в экстремальных ситуациях; обучить подростков азам спасательного дела и в частности, оказания помощи пострадавшим; определиться в дальнейшем с выбором профессии.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:17 10:11 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край