Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

17 Май 2019 года Пал сухой травы – опасность и ответственность...

Рейды с распространением памяток и листовок, информация в СМИ по обстановке с пожарами, индивидуальные беседы с владельцами участков проходят регулярно. Но, как это, ни печально, каждый год дачники по-прежнему не всегда уделяют достаточного внимания обеспечению пожарной безопасности своего имущества. Основные нарушения - это складирование горючих материалов в противопожарных разрывах и сжигание сухой травы. Поэтому самое главное – это оборудовать дачный участок первичными средствами пожаротушения и не нарушать требования пожарной безопасности. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы не только вручают памятки, обучают мерам пожарной безопасности жителей, но и напоминают об ответственности и опасности сжигания мусора и сухой травы.

Согласно п. 74 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Согласно ФЗ № 195 от 30.12.2001 «Кодекс РФ об административных правонарушениях» ст. 20.4 «нарушение требований пожарной безопасности», за исключением случаев, предусмотренных частями 6, 6.1 и 7 настоящей ст. , влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Ямальские спасатели рекомендуют своевременно очищать территорию дачного участка от мусора и остатков старой травы, не захламлять территорию стройматериалами и горючими веществами, иметь на дачном участке средства пожаротушения (емкость с водой не менее двухсот литров, ящик с песком, огнетушитель), сухую траву собирать граблями и сжигать её вместе с мусором в железной бочке, подальше от строений. В случае возникновения пожара незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефону 101 или 112 и приступайте к тушению огня имеющимися средствами.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:17 10:02 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости