Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

15 Май 2019 года «Природные» ловушки и как их избежать?

Сезон походов, палаток, грибов и ягод еще впереди, а в сводках спасателей уже появились случаи, когда граждане не смогли справиться с природой и ее «ловушками».

Буквально вчера в окрестностях поселка Магнитский Саткинского муниципального района мужчина 1975 года рождения ушел в лес за черемшой, подвернул ногу и не смог самостоятельно выбраться из леса. Более того, он не мог точно указать, где находится.

На его поиски выехали четыре спасателя Златоустовского поисково-спасательного отряда поисково-спасательной службы области и трое сотрудников 49-й пожарно-спасательной части. Поиски начались в районе 19 часов, но мужчина постоянно путался в указании своего местоположения. Только рано утром сегодня он был найден в 6 километрах от поселка Магнитский и доставлен до кареты «скорой помощи». Эвакуация проводилась при помощи лодки и квадроцикла. Помощь медиков гражданину не понадобилась.

Еще один случай произошел в городе Миасс на Поликарповском пруду. На острове в 175 метрах от берега с 8 мая обитали мужчина 1979 года рождения и женщина 1983 года рождения. Они добрались до острова на лодке и периодически возвращались на берег за продуктами. А утром 14 мая лодки на месте не оказалось. Граждане стали звать на помощь. Трое спасателей поисково-спасательной службы области доставили отдыхающих на берег. В помощи медиков они не нуждались.

Оба этих случая, в очередной раз продемонстрировали, что к выходу на природу нужно серьезно готовиться. Безусловно, предусмотреть все ситуации невозможно, но вполне реально снизить риски. Причем следует обратить внимание: даже выход в знакомый лесок может обернуться серьезными проблемами, как показывает опыт спасателей. Поэтому: подготовка, подготовка и еще раз подготовка.

Обязательно необходимо предупредить родных и близких, куда вы идете и на какое время. Если вас ожидает поход в составе организованной группы, следует зарегистрироваться в МЧС (форма и правила регистрации тут). Собираясь на природу, возьмите с собой теплую одежду по сезону. Верхняя одежда обязательно должна быть яркой – так спасатели смогут быстрее вас обнаружить. С собой нужно иметь: заряженный телефон, зажигалку, нож, запас воды и продуктов (все это должно быть в непромокаемом пакете). Желательно иметь при себе аптечку (особенно если у вас есть хронические заболевания) и репелленты от насекомых.

Если вы потерялись и понимаете, что не можете сориентироваться, где находитесь, немедленно обращайтесь в спасательные подразделения. Сделать это можно по телефонам «101» и «112». Не следует искать путь спасения самостоятельно, если вы не имеете для этого специальных навыков или начинает темнеть. Лучше потратить время на обустройство ночлега и разжигание костра, ведь важно сохранить силы до прибытия подмоги. Постарайтесь сигнализировать о месте своего нахождения всеми возможными способами: найдите большую поляну и разожгите костер, делайте пометки в виде стрелок на деревьях вблизи своего «лагеря», стучите по деревьям палкой.

Помните: помощь обязательно придет!

Обязательно расскажите об этих правилах своим близким, особенно престарелым, ведь они склонны преувеличивать свои возможности и относятся к риску потеряться очень беспечно.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:15 12:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости