Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

12 Март 2019 года Непокоренный Ленинград: воспоминания Николая Николаевича Кулешова

Николай Николаевич Кулешов, начальник пожарного поста Осиновецкого порта

Продолжение воспоминаний…

В Слуцк мы приехали около девяти часов вечера, собрались на территории пожарной команды г. Слуцка. Прохоров немедленно приказал рассредоточить все силы, разместив пожарные машины по ответственным объектам. Мне лично было приказано принять охрану города Павловска на себя. Начальником городской пожарной охраны в Павловске был т. Орлов, брат моего заместителя. Юридически он оставался начальником города, так как обо мне не было никакого приказа. Прохоров после этого уехал в Ленинград. В 24 часа того же дня меня срочно вызвали к телефону. Я говорил с представителем Облисполкома, который приказал всем гатчинским пожарным возвратиться в Гатчину, в которой из-за фашистского налета возникло много пожаров, и фактически вся Гатчина оказалась в огне. Мне удалось довольно быстро собрать приблизительно до двухсот гатчинских пожарных при тридцати автомашинах, и все мы, обсудив с начсоставом предстоящую задачу, доведя ее до личного состава, тронулись в обратный путь.

В Гатчину мы прибыли рано утром. Действительно город горел, но не так уж сильно, как мне говорил представитель Облисполкома. Горели нефтесклады, Граммофонная фабрика, горели на Варшавском вокзале товарные вагоны и некоторые станционные постройки. Особо большой пожар был на Госпитальной улице. Фашистская авиация прострочила ее всю зажигательными бомбами. Оценив обстановку, я расставил все наличные силы, организовал водоснабжение, определил каждому командиру участка его задачу и, убедившись, что все мои указания приняты к исполнению и работа пошла с успехом, я отправился в Районный отдел НКВД для доклада начальнику РО НКВД. В кабинете начальника РО сидел представитель следственного отдела НКВД ЛО т. Сократилин Б.Н., который объявил мне, что я арестован. Он даже не выслушал моего доклада и отправил в камеру, где уже сидели начальник Гатчинской милиции, секретарь РК ВКПб, председатель Горсовета и другие ответственные люди.

Спустя небольшое время нас всех отвезли в Ленинград, в Большой дом, где меня поместили в одиночную камеру. После я узнал, что для общего руководства пожаротушением в Гатчине прибыл т. Прохоров. В это же время у Круглой Риги, после окончания пожара, когда личный состав уже садился на автомашины, близко от машины разорвалась фугасная бомба, осколками которой на месте был убит политрук 3-й ГПК тов. Сивков.

Дня через три-четыре меня начали допрашивать, обвиняя в том, что я со всей пожарной командой бежал из города, не имея никакого приказания на это. Следствие велось быстро. Дней через пять-шесть после начала, следствие было закончено, а дело передано в Военный трибунал войск НКВД, который не замедлил собрать нас всех для заслушивания обвинительного заключения. Нам всем была предъявлена ст. 58 УК, но каждому определен разный параграф ст. . Вместе со мной был уже т. Прохоров, которого арестовали после тушения пожара в Гатчине, и мой заместитель Орлов. После нам объявили приговор Военного трибунала. Начальника РО НКВД приговорили к расстрелу, председателя Горсовета, секретаря РК ВКПб, начальника Милиции приговорили на разные большие сроки, т. Прохорову дали три года, а меня и Орлова оправдали. Но меня и других не освободили. Мы сидели еще двадцать четыре дня.

Оказалось, что прокурор потребовал пересмотра дела. После пересмотра все были оправданы и выпущены на свободу. Я после освобождения явился к Климову, который направил меня в свою, Гатчинскую команду, стоявшую в селе Рыбацком. Я направился туда, но в Рыбацкое меня не пропустил заградительный отряд. Тогда я вернулся на Мойку (в здание УПО Ленинграда) к Климову и изложил свои мытарства. Климов мне сообщил, что половина Гатчинской команды находится в Лисьем Носу. Команду эту возглавлял бывший начальник Школы младшего начсостава в Гатчине, и он ушел добровольцем в Красную Армию. Я и пошел на его место.

В Лисьем Носу я пробыл всего девять дней. В 5 часов утра мне срочно позвонили и приказали немедленно прибыть в Областное управление пожарной охраны со всем своим личным составом и машинами. Мы в указанное время прибыли в Ленинград, где нас принял батальонный комиссар Иванов. Он сообщил нам, что на основании Военного Совета Ленинградского фронта нам надлежит немедленно выехать в расположение маяка Осиновец на Ладожское озеро, где Балтийский флот организовал на своих судах эвакуацию населения из Ленинграда и доставку с «большой земли» продовольствия, военной техники, снарядов и прочее. В качестве руководителя к нам был прикреплен старший сержант госбезопасности т. Евграфов.

Прибыли на станцию Ладожское озеро в середине дня 24 сентября 1941 года в составе пятидесяти человек личного состава, в основном, состоящего из курсантов Гатчинской школы младшего начсостава Ленинградской области, двух автонасосов и других автомашин. В нашу задачу входило организовать пожарную охрану всего побережья от Ваганова вплоть до Морья протяженностью 25 км. Евграфов и я объехали район обслуживания на легковом «газике», и решили весь личный состав и пожарную технику расположить в четырех точках.

Первая точка — это наш штаб пожарной охраны, где я, как начальник, должен был сосредоточить основные силы — автоцистерну ЗИС-5 и М-600. Это было на самом берегу Ладожского озера. Приспособили дощатый домик — бывшую лоцманскую службу, под комнату связи, комнату шоферов и комнату для политрука и меня. Для размещения автоцистерны вырыли землянку-гараж, а рядом — землянку-бомбоубежище, где расположился остальной боевой расчет. Потом здесь построили баню-землянку, и она приобрела всеобщую известность у гарнизона базы. Здесь мылись и шоферы, которые после разгрузки забегали к нам, и мы не отказывали, при условии, что они придут со своими дровами.

Продолжение следует...

НА ФОТО - Н.Н. Кулешов

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:12 15:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости