Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

12 Февраль 2019 года Сотрудники ОНД Фурмановского района напоминают правила пожарной безопасности! (видео)

Самые распространенные причины пожаров — нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электронагревательных приборов и устройств, использование неисправных печей, несоблюдение правил пользования газовыми приборами.

Соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам оградить себя и свое жилье от огненной беды, будет способствовать созданию благоприятных условий вашей жизни, обеспечит безопасность, а кроме этого избавит Вас от неприятностей и горьких последствий от пожара.

ПОМНИТЕ! При эксплуатации отопительных электробытовых приборов:

Электропроводку и электрооборудование в квартирах и хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии.

Для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления.

Утюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов.

Не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели.

Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами.

Не оставляйте без присмотра взрослых включенные в электросеть электрические приборы.

Эксплуатация электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией запрещена.

Не оставляйте детей без присмотра, не поручайте им надзор за включенными электроприборами, обогревательными приборами.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печи

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладе трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для долгой и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить имущество и материалы, которое могут загореться, также нельзя сушить белье вблизи печей.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Правила безопасности при пользовании газовыми приборами

Во избежание несчастных случаев необходимо знать и соблюдать требования безопасности при пользовании газовыми приборами:

- обеспечивать постоянный приток свежего воздуха в помещение, где установлено оборудование, открыв форточку или окно;

- при пользовании газовыми проточными водонагревателями и отопительными аппаратами проверять наличие тяги до розжига и во время работы прибора;

- своевременно заключать договоры о техническом обслуживании газового оборудования со специализированной организацией.

Запрещается:

- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием с отводом продуктов сгорания в дымоход одновременно с работающими системами принудительной вентиляции (вентилятор, вытяжные зонты);

- отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, газовой арматуре;

- использовать газ и газовые приборы не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений, пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

- производить самовольную газификацию, перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры, осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы.

- вносить изменения в устройство дымовых и вентиляционных систем;

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.

Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) способны предотвратить трагедии, связанные не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 15:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область