Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

02 Ноябрь 2018 года Безопасности детей в период ледостава – особое внимание!

Теме обеспечения безопасности детей на водных объектах в период ледостава, в том числе во время осенних каникул было посвящено сегодня внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. Заседание прошло под председательством первого заместителя председателя КЧС и ПБ РТ, первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина, также с участием начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенанта внутренней службы Рафиса Хабибуллина и министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова.

Открывая заседание, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин сообщил, что в текущем году КЧС и ПБ много внимания уделяло вопросам обеспечения безопасности граждан республики на водных объектах.

- Прогнозируя ухудшение ситуации в текущем году с гибелью людей на воде (в прошлом году лето выдалось холодное) мы провели ряд мероприятий самого высокого уровня, направленных на профилактику и недопущение происшествий на водоемах, в том числе: заседание Совета Безопасности, под руководством Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова;

5 раз вопросы безопасности на воде рассматривались на заседаниях КЧС и ОПБ Республики Татарстан;

подписан совместный приказ Министерства образования и Министерства по делам ГО и ЧС о проведении республиканского конкурса детского рисунка по тематике опасности выхода на неокрепший лед.

К сожалению, статистика гибели на водоемах за текущей год не вызывает оптимизма, продолжил Рустам Нигматуллин. – 91 человек погиб, в том числе 6 детей, в прошлом году – 81 погибший, в том числе 3 ребёнка. Сейчас при наступлении отрицательных температур воздуха к нам поступает тревожная информация о выходе детей на неокрепший лед.

Как вы знаете, сейчас у школьников наступил период осенних каникул, и многие детишки находятся вне опеки родителей. Данный факт может привести к трагическим последствиям. Как раз основной причиной гибели детей на воде является недостаточный контроль со стороны взрослых.

В этот период дети, предоставленные самим себе, пренебрегая элементарными правилами безопасности, выходят на неокрепший лед, чтобы испытать свою судьбу.

Предлагаю руководителям всех уровней «повернуться лицом» к проблеме по обеспечению безопасности на воде. Проводить эту работу надо в первую очередь в детских садах и школах. Как говорится, с пеленок воспитывать у детей безопасное поведение во всех сферах жизнедеятельности человека, - подчеркнул первый заместитель Премьер-министра РТ.

Однако, как выяснилось из доклада начальника ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергея Захарова, погода, по крайней мере во время школьных каникул, «позаботится о детях». В ближайшую неделю, по словам Сергея Захарова, отрицательные температуры будут только ночью, да и те – незначительны. Синоптики обещают в ночные температуры от 0 до – 3 градусов, тогда как днем столбик термометра будет колебаться от 2 до 8 градусов тепла. «Так что, говорить об образовании ледостава пока рано», - заявил Сергей Захаров, но предупредил автомобилистов, что ночью на дорогах республики ожидается гололедица.

Следом с докладом «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности детей

на водных объектах в период ледостава, в том числе во время осенних школьных каникул выступил главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Татарстан Юрий Венедиктов.

- С начала года на водных объектах зарегистрировано 117 происшествий, на которых погиб 91 человек, в том числе 6 детей, спасено 57 человек. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 112 происшествий, в которых погиб 81 человек, в том числе 4 детей, спасено 63 человека, начал выступление с данными статистики Юрий Венедиктов.

- Температура воды на водных объектах республики уже близка к зимней и составляет 3-4 градуса. При таких показателях начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов уже образовались ледовые закраины с толщиной льда 1-2 см.

Тем самым водные объекты приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Прежде всего, для детей, тем более в период осенних школьных каникул.

Профилактическая работа по доведению правил поведения в период ледостава была организована с 1 сентября. На сегодняшний день сотрудниками ГИМС, спасателями и пожарными МЧС Республики Татарстан проведено более восьмисот занятий в общеобразовательных организациях, при этом охват составил более двадцати пяти тысяч детей. Были организованы также Дни открытых дверей с посещением детьми подразделений МЧС и ознакомлением их с работой спасателей.

Решения по предупреждению несчастных случаев на водных объектах с участием детей определены распоряжением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 08 октября 2018 № 26-18р «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2018-2019 годов».

Так, с 1 по 30 ноября 2018 года МЧС Республики Татарстан совместно с Министерством образования проводится месячник безопасности на водных объектах в общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Республики Татарстан.

Совместным приказом МЧС и Министерства образования и науки Республики Татарстан с 15 октября до 30 ноября 2018 года проводится конкурс детского рисунка «Буду бдительным на льду». В этом году он организован среди воспитанников дошкольных образовательных организаций, учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Республики Татарстан, впервые предусмотрена номинация на лучший видеоролик. В данный момент идет первый, школьный этап.

Министерству образования и науки республики этим Распоряжением предложено провести инструктажи всех категорий учащихся, родителей о запрете выхода на тонкий лед под роспись.

В качестве положительного опыта необходимо отметить работу Министерства образования и науки Республики Татарстан. 8 июня 2018 года совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами было проведено республиканское совещание в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями Республики Татарстан на тему безопасности детей в летний период. В режиме онлайн во время родительского собрания «Каникулы с пользой», было охвачено более 7 тысяч человек.

В связи с чем, по завершению осенних каникул, необходимо организовать проведение аналогичного онлайн-собрания с родителями на тему «Безопасный лед».

Задача обеспечения безопасности населения на водных объектах – общая задача. Для контроля обстановки местах массового выхода населения на лед (любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики МЧС республики будут выставлены круглосуточные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. Запланировано выставить 9 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков.

Но все реки и водоемы, а их тысячи, прикрыть невозможно.

В соответствии с Распоряжением КЧС и ОПБ Республики Татарстан с 5 ноября 2018 года должны начать работать мобильные патрульные группы муниципальных районов. Согласно предоставленных решений они сформированы во всех муниципальных районах.

С учетом осложнения обстановки предлагаю работу этих групп начать с 3 ноября. Основные усилия сосредоточить на проверке внутренних водоемов, заливов рек в населенных пунктах, для предупреждения выхода детей к воде.

Следует отметить, что во время купального сезона при патрулировании несанкционированных мест массового отдыха граждан вблизи водных объектов, сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан применялись нормы ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (к административной ответственности привлечено 18 граждан).

В состав патрульных групп необходимо включать представителей подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан.

И каждый случай выхода детей к воде без присмотра взрослых рассматривать на заседании районных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Из проведенного анализа деятельности муниципальных образований Республики Татарстан в купальном сезоне 2018 года также установлено, что активное применение административной практики прямо влияет на количество происшествий, а как следствие, снижение погибших на водных объектах.

Представителям органов местного самоуправления активно рекомендовано привлечь к патрулированию добровольцев ОСВОД, - рекомендовал, завершая доклад, Юрий Венедиктов.

О том, что теме безопасности детей на водных объектах в период ледостава уделяется особое внимание, отметил в своем выступлении и министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

А вот начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин заявил присутствующим, что во время поездки в командировку лично наблюдал, как в одном из населенных пунктов Лаишевского района несколько ребятишек уже вовсю бегали по тонкому льду местного пруда.

- Причем, двое из них катались на коньках. И никто из взрослых не обратил на это внимания!, - выразил возмущение глава татарстанского главка МЧС. – Еще раз настоятельно прошу обратить внимание руководителей всех уровней на обеспечение безопасности детей в период ледостава. Необходимо усилисть профилактическую работу среди не только среди детей, но среди родителей. Руководителям сельских поселений нужно взять на контроль каждое озеро или пруд, где может появиться детвора, - подчеркнул Рафис Хабибуллин, попутно предлагая руководству Республиканского Агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» развернуть широкую профилактическую работу на данную тему с привлечением республиканских СМИ.

Подводя итоги заседания КЧС и ПБ, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин призвал руководителей на местах пресекать любой выход детей на тонкий лед водоемов и напомнил, что основная ответственность за безопасность граждан на водоемах лежит на совести муниципальной власти. «Все это прописано в 131-ом Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления …». От руководителей органов местного самоуправления требую четкой и организованной работы мобильных патрульных групп для проведения патрулирования мест массового выхода граждан на лед. Еще раз подчеркиваю: прошу отнестись со всей ответственностью к обеспечению безопасности детей на водных объектах во время ледостава», - заявил Рустам Нигматуллин.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/4472967.htm

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:02 19:39 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости