Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

22 Июль 2018 года Спасатели предупреждают: вода не прощает беспечности!

Находясь на водоеме или вблизи него, необходимо соблюдать меры предосторожности. Но, к сожалению, некоторые граждане пренебрегают элементарными правилами безопасности на воде, что приводит нередко к их гибели. В связи с этим спасатели напоминают правила оказания помощи утопающему.

Увидев, что кто-то тонет или терпит бедствие на воде, незамедлительно сообщите в службу спасения по телефону 112. Находящимся на берегу людям лучше быстро распределить действия: кто-то идет на помощь, кто-то вызывает спасателей, кто-то громко подбадривает тонущего, приказывая ему держаться.

Для спасения используйте лодку, спасательный круг, конец Александрова, простую верёвку или другие подручные средства. Если решили броситься на помощь вплавь, то соблюдайте осторожность. Снимите с себя одежду и обувь, в воду не бросайтесь, а входите осторожно. Подплывая, успокойте и ободрите утопающего, но постарайтесь подплыть к нему сзади.

Если утопающий не контролирует свои действия, то, подплыв к нему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортируйте его к берегу. Если утопающему удалось схватить Вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит пострадавшего Вас отпустить.

Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это нужно сделать, даже если утонувший находился в воде более 5 минут.

Вытащив пострадавший на берег, окажите первую доврачебную помощь и отправьте в лечебное учреждение при первой возможности. На берегу быстро осмотрите пострадавшего, очистите его ротовую полость и дыхательные пути от попавшей воды. Если тонувший не приходит в сознание, начинайте искусственное дыхание рот в рот. Обычно искусственное дыхание начинают с выдоха. Если грудная клетка поднимается, значит все нормально и воздух проходит, можно сделать несколько вдуваний, нажимая после каждого вдувания на живот, чтобы помочь выходу воздуха. Реанимационные мероприятия продолжайте до прихода человека в сознание или, если этого не произошло, до прибытия медицинских специалистов.

Даже если утопавший пришел в сознание и говорит, что чувствует себя хорошо, госпитализация обязательна!

В заключении обращаемся к гражданам: не заходите в воду и не отправляйтесь в плавание на катере или лодке в состоянии опьянения!

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ У ВОДЫ БЕЗ ПРИСМОТРА ВЗРОСЛЫХ!

Не стоит рисковать неоправданно, ваша жизнь в ваших руках. Самонадеянно доказывать стихии воды свою лихость глупо. Знайте: вода ошибок не прощает!

НАПОМИНАЕМ: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону 01 (набор по мобильному телефону -112).

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:22 09:02 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости