Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

02 Июнь 2018 года Очень люблю свою профессию – пожарный

Романтика профессии пожарного захватывает в детстве многих мальчишек: ездить на «большой красной» машине, спасать людей от огня — это ли не счастье? Однако осуществляют свою мечту немногие.

Знакомьтесь, Романчев Александр – пожарный, сейчас старший мастер по водоснабжению и рукавному хозяйству 42 пожарно-спасательной части 31 ПСО ФПС по г. Москве. Пожарной охране Александр посветил всю свою жизнь, 23 года назад придя в ряды пожарных и не было дня чтобы он не пожалел о своем выборе. Хочется отметить, что именно эта часть стала для Александра Романчева родной, на протяжении 23 лет.

После школы и уже будучи студентом второго курса Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) решил устроиться на службу. Из двух вариантов: милиция или пожарная охрана, выбрал профессию пожарного, продолжая обучение в академии.

Для того, чтобы стать пожарным, нужно иметь такие качества, как: крепкая нервная система, ловкость и физическая сила, желание помогать людям, отвага, хорошая реакция, взаимовыручка, сообразительность, дисциплина, умение брать на себя ответственность, именно такими качествами обладает Александр Романчев.

Попав в 1995г. в дружный коллектив 4-го караула 47-й ПЧ г. Троицка решил на всю жизнь связать свою судьбу с пожарной охраной. В этой профессии мне очень понравилось сочетание физических нагрузок и возможность помогать людям при борьбе с огнём. Служил в должности пожарного, затем старшего пожарного.

В 2001 году тушили дом в селе Былово. Когда закончилась вода, пожарная автоцистерна уехала на заправку, но заправиться водой из водоема не удалось, не было пожарного пирса. Другие автоцистерны работали в этот момент на другом пожаре. В этот день было очень жарко и ветрено. Деревянные дома располагались рядом с горящим и была угроза распространения пожара на всю правую сторону села.

- Когда наконец-то приехали АЦ, мы каким-то чудом смогли предотвратить распространение пожара, героически отстояв ближайшие к пожару избы, - вспоминает Александр. - Местные жители, построившись в цепочку, поливали водой мою боевку, когда я работал со стволом. Фото даже где-то есть, староста села сделал. Так местные спортсмены зауважали нашу профессию ещё больше, ведь накануне мы вместе сильно набегались, играя в тяжёлом футбольном матче. Конечно на моей памяти очень много есть историй спасения, все и не расскажешь.

С 2012 года Александр Романчев работает старшим мастером по водоснабжению и рукавному хозяйству 42 пожарно-спасательной части 31 ПСО ФПС по г. Москве. Да, есть и такая не мало важная специальность.

Занимался обслуживанием и ремонтом пожарных рукавов, пожарно-технического вооружения и оборудования, а также проверкой пожарных гидрантов и пожарных пирсов на территории ТиНАО.

Александр активно принимает участие в спортивной жизни коллектива 31 пожарно-спасательного отряда, не раз его команда становилась призерами спортивных соревнований столичного Главка. Даже пришлось побывать в роли Деда Мороза на мероприятии во Дворце спорта «Квант», где состоялся настоящий детский спортивный праздник для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в рамках проекта «Солнышко стартует!».

Сказочный персонаж, роль которого исполнял Александр Романчев, сразу привлек внимание детей и взрослых. Дети с большим желанием и интересом поучаствовали в конкурсах с пожарным Дед Морозом. Много улыбок и заряд отличного настроения подарил пожарный детям. Кроме того, семья Романчевых два года подряд участвует в спортивном конкурсе «Мама, папа, я - спортивная семья!».

- В 2008году сигали свадьбу со своей любимой женой Мадиной. Вместе мы уже 10 лет. Сейчас, как и при нашем знакомстве, она работает в Доме Культуры «Звездный», поселения Краснопахорское г.Москвы. Руководит вокально-танцевальным коллективом «Востор», является ведущей праздников и отличным детским аниматором. Так мне посчастливилось быть вместе с любимой диджеем и Дедом Морозом, даря людям радость в выходные дни, рассказывает Александр. У нас две дочери Ангелина и Виктория. В них так же сочетается культура и спорт. Они выбрали основным своим видом занятий художественную гимнастику. Активно участвуют в спортивных соревнованиях семей пожарных и спасателей МЧС Москвы.

Александр Романчев продолжает активно заниматься спортом. Неоднократно становился чемпионом и призёром Московской области, Подольского района и г. Троицка по футболу и хоккею.

Очень рад тому, что в пожарной охране уделяется много внимания соревнованиям среди сотрудников. Много раз становился победителем и призёром соревнований по ППС, футболу, волейболу, гиревому спорту, армрестлингу, лыжному спорту и хоккею. Являюсь играющим тренером футбольный команды пожарных "Искра" и сборной 31-го отряда, поделился с нами Александр.

Романчев Александр Сергеевич награждён медалями 1-й, 2-й и 3-й степени за Отличие в службе, медалями в память 850-летия Москвы и Маршал Василий Чуйков. Очень люблю свою профессию и не собираюсь рано уходить на пенсию, хотя 23 года непрерывного стажа, позволяют мне это сделать.

Всех пожарных в День пожарной охраны Москвы хочу поздравить с праздником от души желаю всем вам и вашим близким здоровья, счастья и удачи. И, по традиции - сухих рукавов!

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:02 15:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости