Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

17 Май 2018 года Глава петербургского МЧС Алексей Аникин принял участие в работе VIII Петербургского международного юридического форума

Вчера в городе на Неве стартовал VIII Петербургский международный юридический форум. На пять дней Северная столица России стала еще и правовой столицей мира. Тысячи представителей разных юридических профессий со всех континентов собирались здесь для обсуждения наиболее острых и актуальных правовых вопросов, дискуссий, и обмена опытом.

Одними из участников работы Форму стали и представители МЧС России. Так, начальник Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу принял участие в дискуссии «Многоквартирные жилые дома – объекты культурного наследия: проблемы сохранения и управления».

Выступая перед собравшимися Алексей Аникин отметил, что Петербург по праву считается Культурной столицей России. «Визитной карточкой нашего прекрасного города являются здания постройки 18-19 веков, создающие неповторимый архитектурный облик центральных районов города и передающие его особую атмосферу. Такие здания являются объектами культурного наследия народов России и охраняются Государством. В их числе есть и многоквартирные жилые дома», - сказал глава петербургского МЧС, - «Однако объекты данной категории имеют определенные конструктивные и объемно-планировочные особенности, влияющие на их противопожарную устойчивость, не подлежащие изменению в связи с отнесением объектов к охраняемым памятникам, к числу которых можно отнести наличие междуэтажных перекрытий, выполненных с применением деревянных конструкций, в том числе между встроенными помещениями общественного назначения и жилыми этажами, наличие пустот и каналов, которые ранее использовались для вентиляции фасадов, отвода дыма от печей и каминов, охраняемые фасады, исключающие устройство аварийных выходов из квартир, а также самостоятельных эвакуационных выходов из встроенных помещений общественного назначения, наличие внутренних дворов-колодцев, с ограниченными проездами через арки с существующими негабаритными размерами, а также наличие исторических эвакуационных лестниц с ненормативными габаритами и параметрами и ряд других».

Не секрет, что по статистике наибольшее количество пожаров происходит именно в жилищном фонде. Так, в Санкт-Петербурге доля пожаров, произошедших в 2017 году в многоквартирных жилых домах, составила 41 % от общего количества пожаров. Таким образом, одним из приоритетных направлений сохранения многоквартирных жилых домов – памятников архитектуры и истории Санкт-Петербурга является их противопожарная защита.

Однако согласно положений Жилищного кодекса РФ и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управление домами должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ о пожарной безопасности с учетом специфики таких объектов и необходимости их сохранения. Данные обязательные требования, в том числе к многоквартирным жилым домам, установлены вступившим в силу с 01.05.2009 года ФЗ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который предусматривает вариативный подход к обеспечению пожарной безопасности.

«Речь идет об установленных ст. 6 данного регламента условиях соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности», - уточнил Алексей Аникин, - «при выполнении одного из которых, пожарная безопасность объекта будет считаться обеспеченной, а именно: Это касается выполнения в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, и пожарный риск которых не превышает допустимых значений, установленных Техническим регламентом, выполнения в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами и нормативными документами по пожарной безопасности».

Отметим, что перечень таких документов на основании ст. 16.1 Федерального закона «О техническом регулировании» был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16.04.2014 г. № 474. В него включены ГОСТы и Своды правил, содержащие полный спектр современных требований, позволяющих на должном уровне обеспечить пожарную безопасность любого объекта защиты. При этом, законодательством о техническом регулировании, применение документов, включенных в Перечень и обеспечивающих соблюдение требований Технического регламента предусматривается на добровольной основе.

Глава петербургского МЧС рассказал и о том, в чем смысл такой «добровольности»: «Он заключается в том, что для здания-памятника при обоснованной невозможности применить какие-либо положения современных норм, возможен альтернативный способ решения задачи, который предусматривает выполнение расчетов, подтверждающих соответствие на таком объекте значений пожарного риска для находящихся на объекте людей с учетом выполненных мероприятий по пожарной безопасности».

Согласно ч. 4 ст. 4 Технического регламента, для объектов защиты, введенных в эксплуатацию до дня его вступления в силу, исключается применение отдельных положений Технического регламента, устанавливающих более высокие требования, чем требования нормативных документов по пожарной безопасности (СНиП, НПБ и др.), действовавшие на момент его вступления в силу, и предусматривает необходимость выполнения на указанных объектах требований ранее действовавших нормативных документов. Вместе с тем, в соответствии с положениями Технического регламента при изменении функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должно быть обеспечено выполнение «современных» требований пожарной безопасности, что в свою очередь приводит к техническим сложностям реализации объемно-планировочных и конструктивных решений в связи с необходимостью сохранения исторического облика здания.

Алексей Аникин отметил, что одним из основных способов решения данной проблемы при их реставрации и приспособлении под современное использование является разработка специальных технических условий, согласованных с МЧС России, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, которые в последствии учитываются в ходе разработки соответствующей проектной документации.

Он также поведал о том, что в Санкт-Петербурге, в целях сохранения объектов культурного наследия между Главным управлением и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в 2014 году подписано и успешно реализуется Соглашение о взаимодействии, в рамках которого на постоянной основе проводятся консультации по вопросам выполнения требований пожарной безопасности. С участием представителей Комитета рассматриваются специальные технические условия, проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров. «Ведь комплексный подход к обеспечению пожарной безопасности данной категории объектов невозможен без эффективного взаимодействия органов государственной власти всех уровней», - отметил Аникин.

Здесь необходимо остановиться еще на одном немаловажном аспекте. Учитывая, что в исторической части города застройка представляет собой здания и сооружения низкой степени огнестойкости, проезды к таким зданиям затруднены. «Узкие улицы, парковка транспортных средств, в том числе во дворах, малые габариты проездных арок с закрытыми въездными воротами – все это представляет дополнительные трудности для спасателей», - обозначил глава петербургского МЧС, - «Однако пожарно-спасательные подразделения Санкт-Петербурга обеспечиваются техникой и оборудованием, позволяющим максимально эффективно ее применять в условиях исторической застройки».

«В целом можно с уверенностью сказать, что, несмотря на имеющиеся проблемные вопросы, пути их разрешения в рамках нормативно-правового регулирования определены, и комплексный подход, основанный на взаимодействии контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти и управляющих организаций позволяет обеспечивать необходимый уровень защищенности жилых домов – объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», - подытожил Алексей Аникин.

ФОТО: фотобанк VIII Петербургского международного юридического форума

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 12:07 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости