Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

12 Апрель 2018 года В Пуровском районе подготовка к прохождению паводка прошла успешно

Ежегодно несколько населенных пунктов Ямала находятся под угрозой подтопления, в их числе и поселок Уренгой (Пуровский район). К счастью за прошедшие годы трагедий не случалось, но задача оперативных служб - предусмотреть любой вариант развития событий и подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям.

Накануне в Администрации поселка Уренгой состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, при участии главы Пуровского района Андрея Нестерука.

На заседании присутствовали не только специальные службы, но и представители двух десятков нефтегазовых предприятий. Главная тема – подготовка к проведению противопаводковых мероприятий и повышению устойчивости функционирования предприятий, учреждений, организаций на межселенной территории Пуровского района и в самом поселке.

По информации руководителя районного управления ГО и ЧС Владимира Пономарева, в 2014 году отмечался самый высокий уровень воды за последние шесть лет. В районе поселка он поднялся до отметки 1025 см. Причиной послужило выпадение большого количества осадков в зимний период (выше нормы), большой запас воды в снеге, значительное промерзание почвы и заторные явления в период ледохода.

На сегодняшний день уровень воды в реках, высота и плотность снега, запас воды в снеге меньше, чем в 2014 году. Однако некоторое опасение у специалистов вызывает другой показатель – промерзание почвы, вызванное сильными морозами декабря – января. Большое промерзание почвы может негативно сказаться при резком таянии снега: в период весеннего половодья из-за недостаточного оттаивания земли вода остается на ее поверхности и при подъеме уровня воды в реке подтапливает пойму.

Напомним, весенний паводок 2014 года стал причиной подтопления 29 домов в Уренгое, тогда потребовалась эвакуация почти тысячи жителей. Причина такого подъема воды – большое количество осадков в зимний период, значительное промерзание почвы, заторные явления в период ледохода. В том, что удалось минимизировать ущерб и, главное, избежать жертв – заслуга профессиональной работы оперативных служб и подразделений МЧС, органов местного самоуправления и профильных учреждений, грамотно и четко организовавших как профилактическую работу, так и порядок действий в экстренных случаях.

На заседании также обсудили вопросы об организации доставки работников ТЭКа к месту работы и обратно в ходе перевахтовки в паводковый период, о мероприятиях по своевременной ликвидации ледовых переправ и недопущению проезда автотранспорта после закрытия ледовых и понтонно-мостовых переправ через реку Пур, и другие вопросы.

Чтобы не допустить возникновения ЧС и минимизировать риски, а также оперативно реагировать на потенциально возможные происшествия, в поселке Уренгой состоялось командно-штабное учение, связанные с возможным подтоплением населенного пункта в результате паводка.

В ходе учений была проведена проверка поселковой системы оповещения населения, работа эвакуационного органа (организация вывода пострадавшего населения из зон подтопления), работа дорожно-строительных подразделений (по восстановлению возможных повреждений защитной дамбы), развертывание пункта временного размещения для населения. Основной пункт временного размещения организован в спортивном комплексе "Уренгоец", члены районной комиссии лично убедились, что здесь для уренгойцев предусмотрены все условия для комфортного пребывания в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Особенно тщательно в ходе учения пуровские спасатели отработали процесс эвакуации представителей маломобильного населения из квартир условно подтопленного дома. Учения прошли успешно.

Отметим, в Пуровском районе в зоне вероятного подтопления в период паводка находятся два населенных пункта: Тарко-Сале и Уренгой. Поэтому в этот период все профильные службы приводятся в состояние "полной боевой готовности".

11 пожарная часть,

г. Тарко-Сале

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:12 11:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости