Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

16 Март 2018 года Об ответственности организаторов при проведении массовых мероприятий на льду водных объектов напомнили сотрудники ГИМС

Реки и озера региона традиционно привлекают любителей активного отдыха. Желающих принять участие в массовых переходах по льду, лыжных гонках, соревнованиях по подледному лову рыбы с каждым годом все больше. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным напоминают: если организация подобных мероприятий носит стихийный характер, это является грубейшим нарушением правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области.

В соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 г. N 280/59-ПП «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» лица, организующие проведение на водных объектах соревнований, праздников, а также использующие водные объекты для туризма и спорта, обязаны информировать об этом в письменной форме за десять дней до даты проведения соответствующего мероприятия отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам:

«При поступлении заявки специалистами проводится работа по замерам толщины льда и мониторингу состояния ледового поля, на которое планируется выход граждан. Эти сведения мы предоставляем организаторам с рекомендациями по безопасности. Такая процедура позволяет минимизировать риски для жизни участников».

На сегодняшний день на контроле - проведение массовой лыжной гонки на льду «Лыжня Байкала» в районе парка «Прибрежный» с общим числом участников до 400 человек, соревнований по подледному лову рыбы в заливе Мухур у мыса Шраншура, в которых примут участие 65 человек. Кроме того, зарегистрирован ледовый переход 190 человек по озеру Байкал по маршруту «Темная Падь – Ангасолка – Слюдянка» и 660 человек по маршруту «Земляничный – Култук – Слюдянка». Соревнования по ловле рыбы зимней удочкой пройдут также на реке Уде в районе н.п. Нижнеудинск и на карьере в городе Шелехов – заявлено 55 участников. Еще 20 человек на реке Ангаре будут состязаться в подводной охоте.

Организаторам рекомендуется привлечение по согласованию сотрудников аварийно-спасательных служб (аварийно-спасательных формирований), бригад скорой специализированной медицинской помощи. При проведении мероприятия организаторами должно быть обеспечено недопущение выезда на лед автотранспортных средств с информированием об этом посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов; обозначение участка водного объекта, на котором будет проводиться мероприятие, оградительной лентой (при использовании водного объекта для туризма - в случае возможности).

В случае происшествий организаторы несут ответственность по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей. Если же вход был свободным, но из-за пренебрежения нормами безопасности наступили тяжкие последствия - по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:16 15:07 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости