Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

22 Август 2017 года Школы и детсады Воронежской области на 100% готовы к новому учебному году

По итогам проверок образовательных учреждений, проведенных спасателям в преддверии нового учебного года, все школы и детсады Воронежской области готовы к 1 сентября, заявил начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Воронеже 22 августа.

«На территории области расположено 1590 образовательных учреждений различных форм собственности. Из них 774 школы, 672 детских сада, еще 36 объектов образованы профессиональными образовательными организациями и еще три организации осуществляют обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание уделяется объектам образования с низкой пожарной устойчивостью, то есть зданиям 4-ой (предпоследней) степени огнестойкости. На территории области расположено 107 таких объектов. Традиционно, прием учреждений к новому учебному году осуществлялся в период с 15 июля по 15августа. На сегодняшний день к учебному году допущено 100% объектов, соответственно, пойти в детский сад или школу смогут все желающие», - сказал Александр Кошель.

Что касается прошедшего учебного года, сотрудниками МЧС было проведено 656 плановых и 256 внеплановых проверок, предложено к исполнению 286 противопожарных мероприятия.

По результатам проверок 49 должностных лиц было привлечено к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации образовательных учреждений. Властям и в прокуратуру было направлено 36 сигналов о неудовлетворительном противопожарном состоянии. В основном все выявленные нарушения были допущены в процессе эксплуатации зданий.

«В числе основных нарушений отмечались неисправные шлейфы и некоторые отдельные элементы систем противопожарной защиты, поврежденные при проведении ремонта, отсутствие или неисправность доводчиков и уплотнений в притворах дверей лестничных клеток, размещение планов эвакуации при пожаре в недоступных для прочтения местах, применение систем контроля и управления доступа с нарушением предусмотренных геометрических параметров эвакуационных выходов», - отметил Александр Кошель.

Также были допущены такие нарушения как незакрепленные ковровые дорожки и другие напольные покрытия на путях эвакуации, неправильный выбор напольных покрытий, применение на путях эвакуации материалов с неизвестными показателями пожарной опасности.

«Нередко в процессе проведения проверок отмечалось отсутствие необходимых знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих эвакуационные выходы и места размещения первичных средств пожаротушения», - уточнил начальник регионального Главка.

Органы пожарного надзора проверяют образовательные учреждения ежегодно. Существует и альтернатива государственному пожарному надзору - независимая оценка пожарного риска.

«Стоит отметить, что с текущего года лица, осуществляющие деятельность в области оценки пожарного риска, несут административную ответственность. Так, для экспертов за нарушение оценки соответствия либо подписание заведомо ложного предусмотрена ответственность вплоть до дисквалификации», - уточнил Александр Кошель.

В 2017 году этой альтернативной формой оценки воспользовались 64 образовательных учреждения - 43 школы и 21 детский сад.

«Эта форма оценки освободила объекты от проведения плановых проверок органами государственного пожарного надзора в 2018 году. Тем не менее, весь комплекс профилактической работы в отношении этих объектов будет осуществляться в полном объеме», - отметил Александр Кошель.

В рамках осуществления контроля за безопасностью в образовательных учреждениях в День знаний спасатели проведут открытые уроки. Кроме того в течение первой декады сентября во всех школах будут проведены учебные отработки планов эвакуации людей при пожаре.

«Эта профилактическая мера очень полезна после продолжительных летних каникул. Одновременно, совместно со Всероссийском добровольным пожарным обществом и областным департаментом образования, науки и молодежной политики запланирована работа по развитию в учебных заведениях дружин юных пожарных», - сказал Александр Кошель.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:22 16:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости