Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

20 Август 2017 года Термоточки подтвердились

За прошедшие сутки на территории Воронежской области зарегистрировано 5 термических точек, из которых подтвердились 4: Калачеевский муниципальной район - неконтролируемое горение мусора на площади 0,03 га, Кантемировский муниципальной район - горение камыша в пойме реки на площади 0,03 га, Подгоренский муниципальной район - неконтролируемое горение сухой травы в овраге на площади 0,09 га, Эртильский муниципальной район - неконтролируемое горение сухой травы на площади 0,03 га. Все возгорания были ликвидированы в огнеборцами в кратчайшие сроки.

С начала 2017 года на территории региона зарегистрировано 332 термических точки.

В данный момент сотрудниками отделов надзорной деятельности и профилактической работы по каждому ландшафтному пожару проводится проверка, и виновные лица будут привлечены к ответственности.

Для справки: основные системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях основываются на данных спутников. На каждом из них установлен сенсор (камера), позволяющий получать снимки, пригодные для выявления температурных аномалий — термоточек, соответствующим пожарам или, в отдельных случаях, аналогичным им источникам тепла. Спутники позволяют обнаруживать пожары площадью от долей гектара до нескольких десятков гектаров, в зависимости от интенсивности горения и состояния атмосферы. Наложив термоточку на карту или снимок, можно понять, что именно горит — лес, или осушенный торфяник, или сельскохозяйственные земли, или же термоточка приходится на какой-то промышленный объект или населенный пункт.

Главное управление МЧС России по Воронежской области еще раз напоминает, что при сложившихся погодных условиях любое неосторожное обращение с огнем граждан может привести к ландшафтному пожару. Для своевременного выявления очагов горения активно используется авиация и космический мониторинг, на все сигналы незамедлительно реагируют подразделения пожарной охраны. Но, все-таки, основная защита от ландшафтных пожаров – сознательность жителей.

Уважаемые граждане! Если Вы стали свидетелем ландшафтного пожара, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга и в итоге диспетчер получает первый звонок с опозданием, когда пламя уже «бушует» на жилых строениях. Пусть о пожаре лучше позвонят 10 человек, чем не позвонит никто.

Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон - доверия – 8(473)277-99-00.

Фото из архива.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:20 09:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""