Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

05 января 2017 года Правила безопасности при сильных морозах

Простое правило: воздух удерживает тепло. Одежда должна быть многослойной, так как воздух хорошо удерживает тепло, но при этом не должна быть тесной и сдавливающей - это затруднит приток крови, а кровь - основной поставщик тепла изнутри. Чем больше прослоек воздуха - тем лучше. Обувь также не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Пальцы должны свободно двигаться. Перед выходом из дома необходимо начистить обувь жирным кремом - он не даст обуви промокнуть. Наденьте шерстяные носки, вставьте толстые стельки - даже в случае промокания они впитают влагу.

Обязательное условие - перчатки: через голые руки можно потерять до 17% тепла! Кстати, варежки будут более выигрышным вариантом - в них теплее. Головной убор,шапка, не должна быть тесной и должна закрывать уши. Шею и даже лицо защитите от мороза шарфом. А те участки кожи, которые остались неприкрытыми или могут оголиться в процессе, например, активного отдыха или ходьбы, обязательно обработайте жирным кремом - он поддерживает способность кожи удерживать влагу. Губы намажьте гигиенической помадой.

Помните, голодный человек замерзает гораздо быстрее. Правильное питание - один из лучших способов предупреждения обморожения и восстановления организма после холода. Пища должна быть теплой - это обеспечит дополнительный прилив сил, а также калорийной — это прибавит вам энергии. Употребляйте только теплые согревающие напитки, например, чай.

Греться алкоголем до выхода на холод, а также во время воздействия холода нельзя, вопреки мнению многих. Согревание здесь ложное, алкоголь только ухудшает чувствительность и не дает объективно оценить собственное состояние. Курить на морозе тоже запрещено - это вызовет спазм капилляров на долгое время и ухудшит циркуляцию крови. Если обморожение все-таки наступило, то необходимо:

- попасть в теплое помещение, после чего раздеться- холодная одежда не даст организму прогреться, пока сама не нагреется;

- аккуратно вымойте и высушите пострадавший участок, укутайте его несколькими слоями теплой сухой одежды;

- употребляйте горячую (но не обжигающую) пищу и напитки. Можно принять по таблетке аспирина/анальгина/папаверина/но-шпы, небольшое количество алкоголя. Все это разжижает кровь и улучшает ее приток к поврежденным тканям;

- если через несколько часов состояние не улучшится или ухудшится - незамедлительно обратитесь к врачу! Без своевременной помощи можно потерять конечность!

- не растирайте замерзшие участки, не втирайте масла, спирт и т.п. Запрещено резкое отогревание сильно промерзших тканей у открытого огня или других мощных тепловых источников!

Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по «01», с мобильного - «101», "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Брянской области 8(4832) 599-000.

(Фото из открытых источников)

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:05 17:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости