Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

28 августа 2016 года Более 4 тысяч горноспасателей МЧС России и 10 тысяч спасенных ими шахтеров отмечают профессиональный праздник

Сегодня в России отмечают День шахтёра. Свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд под землей – залог безопасности работников горнодобывающей промышленности, которая была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики. В этот день принимают поздравления и горноспасатели МЧС России, для которых этот праздник имеет особое значение. В 2010 году подразделения военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) влились в систему МЧС России и стали ее неотъемлемой частью, пополнив ряды братства пожарных и спасателей.

История развития горноспасательного дела в России насчитывает более ста лет. За свою долгую историю горноспасательная служба прошла длинный путь от добровольных команд, состоявших из числа работников шахт, до высококвалифицированных профессионалов – горноспасателей.

Горноспасательные работы сопряжены с постоянным риском. Профессия горноспасателя остается в числе самых мужественных и опасных. Выбирают ее делом жизни люди особой закалки и твердого характера. Спускаться под землю, представляя себе многометровую толщу земли и породы над головой, и передвигаться по аварийным, иногда разрушенным горным выработкам, в стесненных условиях – занятие для сильных духом и физически крепких мужчин. Обнаружение и спасение шахтёров зачастую проводится в непригодной для дыхания атмосфере, в условиях ограниченной видимости и повышенной температуры.

ВГСЧ обеспечивают безопасность производственных объектов, устойчивое функционирование которых является одним из приоритетных направлений развития экономики страны. Горноспасательные подразделения МЧС России спасают людей и оказывают необходимую медицинскую помощь пострадавшим шахтёрам при чрезвычайных ситуациях, а также тушат пожары и ликвидируют последствия аварий, в том числе в результате взрывов, внезапных выбросов газа, обрушений горных выработок, прорывов плывунов и других.

Для оказания медицинской помощи задействованы медицинские бригады экстренного реагирования, укомплектованные сотрудниками с профильным медицинским образованием и многолетним стажем работы в лечебных учреждениях, имеющих огромный опыт проведения спасательных операций. Медицинские специалисты обучены безопасным правилам работы в подземных условиях, а также работе в непригодной для дыхания атмосфере, что позволяет оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь непосредственно на месте обнаружения пострадавшего шахтера. В своей работе медицинские работники используют современное медицинское оборудование и реанимобили, которые обеспечивают полный комплекс реанимационных мероприятий пострадавшему при его транспортировке в медицинское учреждение.

За последние 10 лет горноспасатели МЧС России ликвидировали последствия более 380 крупных аварий, спасли более 10000 шахтёров.

Работа горноспасателя – это не только спасение шахтеров, оперативные выезды и упорные тренировки. Горноспасатели также выполняют необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение аварий и сведению к минимуму опасных рисков при ведении горных работ. Такая работа позволяет обеспечить безопасность шахтеров под землей и повысить противоаварийную готовность обслуживаемых объектов. Работы по отбору проб воздуха и анализу рудничной атмосферы на опасных производственных объектах выполняют контрольно-испытательные лаборатории. Подразделения ВГСЧ МЧС России оснащены современной горноспасательной техников и оборудованием.

В настоящее время в ведении МЧС России находятся три организации ВГСЧ центрального подчинения: федеральное государственное унитарное предприятие «Военизированная горноспасательная часть», федеральное государственное казенное учреждение «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве» и федеральное государственное казенное учреждение дополнительного профессионального образования «Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров» в г. Новокузнецке.

Подразделения ВГСЧ МЧС России, в состав которых входят 18 военизированных горноспасательных отрядов, дислоцируются в 32 субъектах РФ. Общая численность горноспасателей составляет более 4200 человек и около 760 ед. техники.

Специалисты подразделений ВГСЧ МЧС России принимали участие в ликвидации последствий крупнейших аварий на угледобывающих предприятиях Кузбасса и других регионов, в том числе на шахтах: «Есаульская», «Ульяновская», «Юбилейная» «Распадская» и др.

Одним из важнейших вопросов развития угольной отрасли является повышение уровня безопасности на угледобывающих предприятиях в Кузбассе, где добывается около 60% всего угля России. Именно поэтому Кемеровская область была выбрана площадкой для строительства уникального учебного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. В этом году завершено строительство самого крупного объекта Национального горноспасательного центра – семиэтажного учебно-тренировочного корпуса. Его учебные залы оборудованы самым современным оборудованием, в том числе интерактивным 3D-оборудованием, дающим возможность компьютерного моделирования различных аварийных ситуаций под землей.

Обучение горноспасателей и шахтеров будет проходить в специально оборудованной учебной шахте, где ситуация максимально приближена к реальной, с использованием новейших средств спасения. Все эти достижения передовой науки и техники будут подчинены одной цели – максимально эффективному обучению горноспасателей и шахтеров действиям в случае нештатной ситуации под землей.

Сейчас на базе Национального горноспасательного центра создан отряд быстрого реагирования, состоящий из 11 горноспасательных отделений и входящий в состав аэромобильной группировки МЧС России. Высококвалифицированные специалисты готовы в любую минуту в полном снаряжении вылететь в любую точку России для спасения застигнутых аварией шахтеров.

Горноспасатели отряда уже принимали участие в ликвидации последствий аварии на шахтах Кузбасса, а также аварии на шахте «Северная» в

Республике Коми. В состав отряда вошли наиболее опытные и подготовленные горноспасатели. Именно они представляли Россию на международных горноспасательных соревнованиях, которые завершились на этой неделе в Канаде.

В 2017 году на базе Национального горноспасательного центра пройдет Международная горноспасательная конференция с участием представителей более 20 стран мира, а в 2018 году на его территории пройдут XI Международные горноспасательные соревнования.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:28 10:00 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости