Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

03 июня 2016 года Чтобы помнить на века

Бурда Александр Михайлович родился 10 мая 1925 года в деревне Ново-Краснояр в Башкирии. В феврале 1943 года в возрасте 17-ти лет был призван в Советскую Армию. Воспоминания ветерана об участии в освобождении нашей Родины от немецко-фашистских оккупантов записал его внук - старший инспектор отдела надзорной деятельности по муниципальному образованию города Муравленко, майор внутренней службы Александр Бурда.

- С ноября 1943 года по август 1944 года мой дед, Александр Михайлович воевал на 2-м Украинском фронте под командованием маршала Малиновского в составе гвардейской стрелковой дивизии, в 182-м гвардейском стрелковом полку в качестве стрелка, связиста, радиста. Под знаменем этой дивизии прошёл всю правобережную Украину, Молдавию, Румынию, форсировал с боями реки: Днепр, Южный Буг, Днестр на Украине и реку Прут в Румынии, - рассказывает Александр.

Наступление на юге началось еще в конце декабря 1943 года с плацдармов, созданных в результате форсирования Днепра. Гитлеровское командование придавало огромное значение удержанию Правобережной Украины и еще питало надежды восстановить оборону по Днепру, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению советских войск. Из воспоминаний моего деда:

- Помню за Днепром, около города Черкассы остановились в лесу на привал, и вдруг неожиданно на нас буквально обрушились немцы. Мы рассыпались в стороны и стали обороняться, но оказались в окружении и почти месяц были в этой ловушке без воды и продуктов. Воду добывали из снега и питались лошадьми, переданными нам конной артиллерией. Немцы несколько раз переходили в контратаку и с помощью танков хотели сбросить в Днепр, но нашим артиллеристам удавалось отбивать натиск противника и удерживать рубежи. И вот в одно время на рассвете, когда немцы дремали, выбрали подходящий момент и с криком «Ура», внезапно, наводя панику, прорвали кольцо и вышли из окружения. Многих товарищей после того боя не досчитались… За Южным Бугом на некоторых участках при отступлении немцев, мы перерезали им путь: мы движемся напрямик, а немцы оттягивают свои силы другой дорогой, мы уже в населенном пункте, а они только подходят к нему и тут мы внезапно атакуем, разбиваем и берем их в плен. После освобождения украинских сел и деревень от немецко-фашистских захватчиков от построек оставались одни головешки, печи с разваленными трубами, немощные старики, да бабы с голодными ребятишками… - с тяжёлым вздохом вспоминает ветеран.

С первых часов начала войны город Кишинёв превратился в прифронтовую территорию и в течение 3-х лет оставался оккупированным немцами. От вражеского ига город освободили в результате Ясско-Кишиневской операции 24 августа 1944 года. Почти четыре месяца в 1944 году войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели бои местного значения, ожидая приказа начать наступление вглубь Юго-Восточной Европы. Наконец в августе такой приказ поступил. В войсках велась тщательная подготовка к операции, что во многом определило ее успех. Разгром противника под Яссами и Кишиневом сыграл решающую роль в освобождении Румынии от фашистского ига.

- В Молдавии, под Кишиневом «немец», выбрав выгодную позицию для обороны на возвышенной местности перед болотистой равниной, приостановил наше наступление. Он пропустил нас до середины болота и внезапно открыл огонь. Мало кто тогда остался в живых, выбираясь под градом пуль и снарядов на прежнюю позицию.

Потом прислали пополнение, и уже ночью мы смогли проползти через это болото в противотанковую траншею у подножия возвышенности. Несколько раз пытались выбить немцев с высотки, но безрезультатно. У меня отказала рация, и пришлось тащить ее на ремонт в штаб полка, обратно на передовую. А из траншеи нельзя было днем высунуться, все обстреливалось снайперами, но мне пришлось. Полз осторожно, но немцы все же засекли и стали обстреливать прицельным огнём. Когда одна из пуль пробила блок питания рации, я вернулся обратно в траншею и только когда стемнело смог выполнить задание.

При окружении и ликвидации Яссо-Кишиневской группировки в Румынии меня ранило. Утром 20 августа 1944 года мы обрушили на врага артиллерийский удар страшной силы. Три часа гремела канонада со всех видов орудий, действовала авиация, танки. Мы с товарищем перебежками передвигались по кювету, устраняя обрывы связи. Нас засыпало землей. Сначала ничего не понял, потерял сознание, а потом когда очнулся, оказалось, что получил тяжёлое челюстно-лицевое ранение и контузию - вспоминает Александр Михайлович, - с августа по сентябрь 1944 года лежал в госпитале в городе Тбилиси. После госпиталя попал на 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова, в 34-й отдельный артиллерийский дивизион ОМРГК (особой мощности резерв главного командования), который дислоцировался под крепостью Познань. Был и связистом и радистом. Свою задачу - обеспечить бесперебойную связь между огневой позицией и наблюдательным пунктом круглые сутки – мы выполняли несмотря ни на бомбёжки, ни на страшную усталость, ни на смерть наших товарищей.

Вспоминается прорыв обороны на Одере и на подступах к Берлину. Рано утром 16 апреля мы перешли в наступление. Перед этим в течение всей ночи действовали советские бомбардировщики. Наступление началось мощной артиллерийской подготовкой. За три минуты до её окончания по специальному сигналу (вертикальный луч прожектора) были включены зенитные прожекторы, при свете которых пехота с танками перешли в атаку. Первое время противник, подавленный артиллерийской подготовкой и внезапной ночной атакой, организованного сопротивления не оказал. Поэтому вскоре почти на всем фронте удалось прорвать первую позицию главной полосы вражеской обороны.

Помню, в разгар боев наши летчики, поддерживавшие наступление 8-й гвардейской армии, сбросили на парашютах большие ключи, сделанные наподобие исторических ключей от Берлина, которые русские войска захватили во время Семилетней войны. К каждому из них была прикреплена дощечка с надписью: «Гвардей­цы - друзья, к победе - вперед! Шлем вам ключи от берлинских ворот!..». Так они подбадривали советских солдат.А ещё листовки «Передай по цепи», где описывались подвиги героев, дорожные плакаты, указывающие оставшиеся до Берлина километры.

При взятии Берлина мы несли много потерь и техники, и людей, потому что не имели опыта ведения боя в крупном городе. Наш артиллерийский дивизион, ведущей огонь прямой наводкой по наблюдаемым целям, поддерживал атаки пехоты. Наступление велось в трудных условиях. Разлившимися водами Одера мы были отрезаны от пехоты, и не могли оказывать ей необходимую огневую поддержку, и все же к исходу 25 апреля смогли прорвать главную полосу немецко-фашистской обороны.

Штурм Берлина начался в 5 часов утра с артиллерийской подготовки. На голову немцев мы обрушили огромное количество снарядов, стоял сильный гул, вокруг все тряслось, было, впечатление, что в городе началось землетрясение. После обстрела, стали слепить немцев прожекторами, наводя на них панику. Ох, и пришлось мне тогда побегать по Берлину, исправляя обрывы связи. Там выгорит метров 50 провода, там завалит обломками разрушенного здания, там перебьет снарядом. Вот и возишься под обстрелом, пока найдешь свои провода и соединишь. Там между вражескими стенами, можно было ждать пулю из каждого окна…

9 мая отпраздновали день Победы над немецко-фашистскими захватчиками и нашу часть передислоцировали в Бранденбургские леса. Затем, погрузили в эшелоны и отправили на 1-ый Дальневосточный фронт под командованием маршала Мерецкова, громить японских самураев и остатки белогвардейских частей, - закончил свой рассказ ветеран.

Только спустя год после окончания Великой Отечественной войны ефрейтор Советской Армии Александр Михайлович Бурда вернулся в родную деревню Ново-Краснояр, где живёт, по сей день. На груди ветерана более 20-ти медалей и орденов. Особая его гордость медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны I степени, Орден Красного знамени.

В 2015 году Александр Михайлович отпраздновал юбилей – 90 лет со Дня рождения. Он весел и бодр. Ещё управляется и на огороде, и в саду, возится с правнуками. У него большая семья: 3 сына, 8 внуков и 8 правнуков. Много рассказывает подрастающему поколению о войне. Трое его внуков служат в рядах МЧС России.

Анна Сидорова

6 ПСЧ ФПС ФГКУ « 2 ОФПС по ЯНАО»

ФОТО из семейного архива

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:03 06:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости