Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

08 мая 2016 года Эхо чернобыльской катастрофы: М.Н. Беликов: "Первый удар приняли пожарные"

Черная тень чернобыльской катастрофы значительно задела часть Брянщины. В зоне радиоактивного заражения оказались 20 районов. Но особенно пострадали семь юго-западных: Красногорский, Климовский, Стародубский, Новозыбковский, Гордеевский, Злынковский, Клинцовский. Общая площадь пораженной территории вначале составляла 5,5 тысячи кв. км, где проживало 300 тысяч человек, или 20 процентов всего населения Брянской области.Однако размеры бедствия с течением времени приобретали иные характеристики. В 1986 году после замера уровня радиации встал вопрос об эвакуации населения лишь из четырех населенных пунктов, где проживало 186 человек. Спустя пять лет, по уточненным данным, территория, загрязненная продуктами радиоактивного распада, составляла 10995 квадратных километров с населением свыше 447 тысяч человек. А выселению подлежат уже 44 населенных пункта.

О сложной оперативной обстановке после чернобыльской аварии мы вспоминаем с нашим собеседником, бывшим тогда начальником Управления пожарной охраны УВД Брянского облисполкома, полковником внутренней службы в отставке М. Н. Беликовым ( на фото).— Михаил Никитич, давайте вернемся на минуту в ту страшную, жаркую в прямом и переносном смысле слова, весну 1986 года.

— Положение было архисложным. После того, как на украинской территории произошла страшная по свои последствиям техногенная катастрофа наступило, как мне кажется, на всех уровнях, некоторое чувство растерянности и даже смятения. Но обстановка требовала неотложных, решительных действий и сидеть сложа руки никак было нельзя. В соответствии с распоряжением Брянского областного Совета народных депутатов от 30 апреля 1986 года была создана оперативная группа во главе с председателем облисполкома И. Я. Поручиковым. Прежде всего, в целях усиления контроля за состоянием радиационной обстановки и устранения возможных последствий радиоактивного загрязнения. Потому первые три – четыре месяца в пораженных районах нашей области работали только пожарные. Образно говоря, они первыми приняли удар на себя, «отмывали» от продуктов радиоактивного распада школы, объекты соцкультбыта, административные здания, тротуары, оживленные улицы. Такую работу мы проводили в в Гордеевском, Злынковском, Красногорском, Новозыбковском районе. Трудились по вахтовому методу, при действенном контроле и ежедневных докладах об итогах. После того, как был создан сводный отряд УВД Брянского облисполкома, с местом дислокации в Красногорском селе Заборье, наши товарищи были включены в него. Вместе с сотрудниками ГАИ они выполняли очень важную часть работы — на пожарной машине патрулировали оставленные хозяевами хутора, деревни, села.

— Кто еще по горячим следам разделил с вами горькую участь ликвидаторов?

— В августе 1986 года было принято постановление тогдашнего Совета Министров РСФСР « О мерах по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения отдельных районов Брянской области». В соответствии с этим документом был проведен комплекс мероприятий по дезактивации дорог и поселков. Эта огромная работа, выполненная формированиями гражданской обороны, позволила значительно снизить в ряде районов уровень радиации. Однако, говорить о кардинальном изменении ситуации было рано. Очень долго область была разделена на две зоны — зону отселения и зону проживания. Вот в такой обстановке и приходилось работать пожарной охране.

— В одном из своих выступлений Вы отметили, что попутно приходилось решать десятки других и ли сопутствующих вопросов. Чем приходилось, порой заниматься?

— Таковые возникали постоянно, даже по истечении первых пяти лет, прошедших после аварии. Казалось бы, срок достаточный, чтобы всесторонне изучить действие среды с повышенной радиоактивностью, в которой должны жить и выполнять свой служебный долг работники пожарной охраны области. К сожалению это было не так. Мы долгое время были в неведении, какой опасности подвергался личный состав в той или иной ситуации, и, следовательно, как его защитить.

Я тогда и сейчас приводил и привожу следующий пример. Скажем, дежурный караул тушит здание, подвергшее перед этим радиоактивному заражению. Не воздействует ли на людей радиация через лучистое тепло горения? В какой степени она передается через дым, золу? Точных ответов мы не получали, а они были жизненно необходимы. Вспоминаю, что в 1991 году мы даже запланировали нашей испытательной пожарной лаборатории и отделу службы УПО провести соответствующие исследования. Вместе тем, прекрасно понимали, что едва ли своими силами такую задачу можем решить собственными силами. Нужны были усилия солидных научных организаций, выводы которых имели бы для нас практические результаты.

— Суровая реальность заставила задуматься и о техническом оснащении подразделений. Как выходили здесь из положения?

— Совершенно верно. Приведу пример такого порядка. Выселенные поселки в пораженной зоне представляли собой печальное зрелище: пустынные улицы, зарастающие бурьяном дома… А для сотрудников государственного пожарного надзора — возникла еще непростая проблема. Согласитесь, ведь стоит только в таких брошенных населенных пунктах начаться пожару, а причин для этого было более чем достаточно, пламя в считанные минуты охватит десятки домов. Последствия для такого радиоактивного костра трудно было бы предсказать. Естественно, возник вопрос, как все-таки обеспечить охрану этих объектов, удаленных от пожарных подразделений на десятки километров? И как тут можно обойтись без дополнительного количества пожарной техники на шоссе повышенной проходимости? К началу девяностых потребность в области в ней составляла, для различных видов охраны, более тридцати единиц. Отчасти, выходили из положения следующим образом. Покупали авто на шасси ЗИЛ – 130, ЗИЛ -131 и отправляли их на завод противопожарного оборудования в город Прилуки Черниговской области, где наши автомобили доводили до ума. Рассчитываться приходилось, по действующему в девяностые годы бартеру, — цементом.

— Простой анализ говорит, что со своей стороны вы старались в то время уделять повышенное внимание условиям работы и быта личного состава. Что здесь можете зачислить в свой актив?

— К сожалению, никаких дополнительных финансовых дотаций на эти цели мы не получали, приходилось искать выход в перераспределении имеющихся средств, и, как выражался один мой знакомый хозяйственник, необходимо было «крутиться». Потому в некоторых коллективах уже в девяностые годы удалось заметно улучшить бытовые условия. Так, в течение 1990 года в СВПЧ, охранявшей город Новозыбков, был оборудован восстановительный центр, произведен ремонт помещений, подведены газ и горячая вода. За короткое время, с высоким качеством была разработана техническая документация на реконструкцию СВПЧ по охране города Клинцы. Где затем за два года сооружена большая пристройка к существующему зданию, расширены караульное помещение и гараж – стоянка, а также сооружен восстановительный центр. Иными словами, сделана мощная база. Общая сметная стоимость работ составила, в тех ценах, более 500 тысяч рублей. По увидевшей свет чернобыльской программе были реконструированы пожарные части в Гордеевке, Сураже и в других районных центрах. «ШАГ В БЕССМЕРТИЕ» Фоторепродукция картины брянского художника В. Коршкова.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:08 08:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости