Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

29 марта 2016 года Проект "Пожарная Каланча"

Начало ХIХ века явилось по­воротным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 года в рамках Управления поли­цией Второй экспедиции Мини­стерства внутренних дел России организовано единоначалие над проводимыми работами по руко­водству существующими пожарными командами. А с середины века при Николае I в Российской империи ведется планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо.

В ХIХ - начале XX века город Воронеж состоял из трех районов, или, как тогда говорили из трех частей: Мещанской, Дворянской и Московской. Причиной такого разделения послужило предписание, сделанное губернатору министром МВД 10 января 1818 года. В нем сообщалось о царском желании разделить российские города на полицейские части, с устройством в каждой из них пожарной команды. Таким образом в Воронеже появились три полицейские пожарные части.

Мещанская по­жарная часть была первой и по названию и по вводу в эксплуатацию. Ныне сохранившееся здание части, ко­торое располагалась по улице Старо-Московской (потом Садо­вой, а сейчас ул. К.Маркса), было построено в 1825 году, и до 1917 года в нем размещались полицей­ская и пожарная команды.

В 1853 году, связи с введением новых шта­тов, личный состав Ме­щанской части уве­ли­чился вдвое. По­этому в сентябре 1854 года были объявлены торги на строитель­ство при ней казарм для нижних чи­нов полиции и пожар­ных, на расширение ко­нюшни и сараев.

Во второй половине 70-х годов ХIХ века деревянная каланча, находившаяся в цен­тральной части здания, пришла в ветхое со­стояние, поэтому её пришлось снести, по­строив рядом новую из кирпича. Вот что писал в 1874 году в Городскую Управу о строитель­стве пожарной каланчи при Ме­щанской части её Пристав Нагур­ский: «Ка­ланча, где стоит часовой, очень ветха, во время ветра сильно качается и грозит оконча­тельно упасть, а станки в конюш­нях совсем развали­лись».

3 июня 1874 года Воронежская Городская Дума постановила: по­ручить Городской Управе возве­дение новой каланчи по проекту архитектора Да­ниила Максимова, по состав­ленному плану и смете, упот­ребив на него средства, выделен­ные из суммы от квар­тир­ного сбора. При этом было по­ставлено усло­вие, чтобы строи­тельство каланчи было за­вершено в следую­щем году и чтобы оно было занесено в роспись город­ских расходов на 1875 год.

В смете на устройство кирпич­ной каланчи, в частно­сти, преду­сматривалось: вырыть котло­ван 4,7 куб. саж. глинистой земли; выложить каменный фундамент со щебнем; ус­тановить столбы из кирпича нижнего этажа толщи­ной в одну сажень на кирпичные столбы в два яруса, толщиной в 5, 5 кирпи­чей; положить стены ка­ланчи толщиной в 2,5 кирпича; сложить складки арок в 3 кир­пича; сделать русты и прочие ук­раше­ния из кирпича по фасаду на 100 кв. саж.; произвести другие работы.

Подряд на строительство ка­ланчи взял на себя член Город­ской Управы Синицын, который в акте от 25 ноября 1874 года на­писал: «Нашли, что работы про­из­ведены прочно и из доброкаче­ственного камня, но кладка ка­менная ка­ланчи еще не окончена, выведены 2 этажа». Каменную каланчу, высота ко­торой, по сравнению с деревян­ной, несколько увеличилась, сдали 21 октября 1875 года. Стоимость всей постройки соста­вила 5678 рублей.

Дворянская по­жарная часть, полу­чившая свое название от од­ноименной улицы (ныне проспект Рево­люции), с 1825 по 1930 год рас­полагалась на месте нынешнего зда­ния Дома связи (ОАО «Воронежсвязьинформ», дом №35). Это было очень со­лидное здание с высокой калан­чой, с которой в то время весь город был как на ла­дони. Еще в 1900-1910-е годы городская дума запланировала снос этого памятника стиля ампир, не понимая его ценности. Уже в 20-х годах про­шлого века новая власть решила снести каланчу, а в 1930 году в связи с намеченным строительст­вом Дома связи было снесено всё зда­ние части.

Что же касается Москов­ской пожарной части, то можем сказать только то, что находилась она при­мерно между зданием ста­рого драмтеатра и входом в Кольцовский сквер, то есть на площади перед нынеш­ним зданием Агропрома.

Еще была одна пожарная часть, о которой мало кто знает. На­зывалась она По­жарной ча­стью Воль­ного пожар­ного обще­ства и располага­лась в се­верной сто­роне Но­во­конной пло­щади, на пересе­чении улиц Боль­шой Де­вицкой и Лесные дворы. В со­вет­ское время это ме­сто, окру­женное улицами Кольцов­ской, 9 Января и Сво­боды, полу­чило название Комсомоль­ский сквер. Помимо по­жарной части, которая, как и остальные, имела вышку (каланчу) для постового и деревянные по­ме­щения для кон­ных ходов, на его территории на­хо­дился самый крупный в городе Владимир­ский собор, возведенный в честь 900-летия Крещения Руси и разрушен­ный в 1931 году минувшего столе­тия (сейчас тут строится новый Христо-рождест­венский храм).

Все названные пожарные части, кроме части Воль­ного пожарного общества были полицейскими. Поэтому и назы­вались они «пожарными и полицейскими частями».

Несение службы в пожарных командах регламентировалось «Уставом пожарным», принятым в 1832 году. Он состоял из 7 глав и 150 статей. Основные положе­ния этого документа были изданы ранее, поэтому в нем содержа­лись ст. , нередко противоре­чащие друг другу. Под стать этому уставу было и решение от 1837 года о комплектовании по­жарных команд из числа лиц, от­бывших наказание. Это привело к тому, что в ряде команд нашли пристанище уголовники, которые во время пожаров занимались грабежом.

В России в то время и вплоть до 1917 года были полицейские и общественные пожарные части. Содержание, как тех, так и дру­гих, производилось за счет городских управ. Разница же между ними состояла в том, что поли­цейским пожарным командам средства отпускала управа, тогда как осуществление администра­тивно-хозяйственного управле­ния принадлежало всецело поли­ции, а общественные пожарные команды находились лишь в рас­поряжении городских управ. Городским управам с разреше­ния министра внутренних дел предоставлялось право учреждать собственные пожарные команды, и в этих случаях существующие пожарные полицейские команды передавались в их ведение.

До 1868 года в Воронеже полицейские пожарные команды комплектовались солдатами действительной службы. Затем они стали комплектоваться вольнонаемным составом. В отдельных случаях их допускалось пополнять молодыми солдатами из числа поступивших в резервные батальоны, которые были менее способны к несению строевой службы, зато были хорошего поведения и смышлеными.

В 1871 году МВД России предложило воронежским властям ускорить замену солдат пожарной команды вольнонаемным составом. На это нужны были большие средства, а их у города не было. И только с 1873 года стали постепенно производить такую замену, которая закончилась лишь в 1876 году.

Первая же попытка учредить в городе обществен­ную пожарную ко­манду также пришлась на 1873 год. Однако тогда ходатайство Воронежской город­ской управы не было удовлетво­рено. Поэтому только в 1907 году она попыта­лась сделать это во второй раз. Вопрос решался долго и трудно. И лишь спустя три с лишним года, 4 апреля 1911 года, были утверждены правила об устройстве общественной городской пожарной команды.

Одним из очень важных во­просов в этих правилах яв­лялся вопрос о руководстве тушением пожара, где было определено: «при действиях на пожарах члены команды подчиняются распоряжениям брандмейстера, который в свою очередь подчиня­ется распоряжениям начальника полиции». То есть последнее ре­шающее слово при тушении по­жара принадлежало не специали­сту пожарного дела, а руководи­телю полиции – человеку весьма далекому от пожарного ремесла.

Можно только представлять какие распоряжения давал поли­цейский чиновник, и как они по­том сказывались на результатах. Таким образом, и после принятия пожарной команды в ведение го­родской управы, она фактически оставалась в большой зависимо­сти от полиции.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 12:23 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости