Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

10 Октябрь 2015 года Сохраняйте бдительность на дороге

По данным Мордовского ЦГМС - филиал ФГБУ "Верхне - Волжское УГМС", 10 октября 2015 года на территории Республики Мордовия прогнозируется выпадение осадков в виде дождя, мокрого снега и налипание мокрого снега. Ветер северо-западный 9-14 м/с. Температура воздуха ночью -5…0°С, днем 0…+5°С. Давление 736 мм.рт.ст.

Главное управление МЧС России по Республики Мордовия напоминает правила поведения в условиях плохой погоды и возможного гололёда.

Для того чтобы максимально снизить риск ДТП нужно придерживаться двух основных правил: стараться самому быть заметным и вовремя увидеть других участников движения. В сырую погоду дорога мокрая, а это увеличивает тормозной путь. Поэтому не стоит лихачить, скорость должна быть минимальной. Еще один простой совет: перед выездом следует убедиться в исправности дворников, хорошем состоянии щеток и наличии воды в омывателе. Мыть стекла придется часто, иногда лучше остановиться и протереть стекло в тех местах, куда щетки не достают.

В связи с плохими погодными условиями может образоваться гололед. Первое, что жизненно необходимо уметь делать – это правильно тормозить во время гололеда. При возникновении аварийной ситуации рефлекторно хочется до пола нажать на педаль тормоза. И это самое худшее, что можно сделать на льду, поскольку при полной остановке колес, автомобиль начинает скользить и полностью теряет управляемость. Лучшим способом торможения, является торможение двигателем.

Для этого необходимо убрать ногу с педали газа, но не резко, и переключиться на более низкую передачу, автомобиль начинает тормозить. Также эффективным, в этом случае, будет прерывистое торможение. Оно заключается в кратковременных нажатиях на педаль тормоза. При этом необходимо избегать сильных и длительных нажатий.

Маневрирование. Здесь существует одно единственное правило: при выполнении маневра руль необходимо поворачивать, во-первых, на маленький угол, во-вторых, делать это плавно, не допуская резких движений. В противном случае, Вы рискуете потерять контроль над автомобилем, не изменив при этом направления.

Вывод машины из заноса. При вождении в гололед нельзя резко крутить рулем, особенно при выжатом сцеплении, переключении ступени передачи, совершении маневра или торможении. Малейшая резкость приводит к заносу и вращению. Это большая опасность, так как вы не имеете возможности контролировать автомобиль, который может скатить куда угодно. Когда все колеса заблокированы, и вы попали в занос, необходимо быстро менять метод торможения. Отпускайте педаль тормоза и сбавляйте обороты двигателем. Помните, что руль должен быть повернут в ту сторону, куда вы намерены продолжить движение. Последнее по списку, но не по значению правило – безопасная скорость и дистанция. Это, пожалуй, самый важный момент, на который следует обратить внимание. Вождение в гололед отличается еще и тем, что дистанция должна быть заметно увеличена, так как тормозной путь, по сравнению с летней сухой погодой, увеличивается до 8 раз. Например, при скорости движения 40 км/час дистанция должна быть около 80 м. Не бойтесь двигаться медленно, если это необходимо. Не превышайте разумный предел скорости, даже если вы очень спешите.

Ваша безопасность на дороге зависит именно от Вас.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:10 09:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

18 Октябрь 2017 года На прививку становись
Все новости