Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

08 Октябрь 2015 года Работали в «одной упряжке»

7 октября в Белгороде прошло комплексное полигонное учение с органами управления и силами Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» и Главного управления МЧС России по Белгородской области по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, допущенных при перевозке опасных грузов на станции Белгород - Сумской Юго-Восточной железной дороги.

По легенде учений, на станции произошёл сход двух вагонов грузового поезда с последующим их столкновением с пассажирским поездом. В результате столкновения один из пассажирских вагонов получил деформацию кузова и сошел с рельсов. По предварительным данным, в сошедшем вагоне пассажирского поезда находится до 20 пассажиров, имеются пострадавшие. Цистерна грузового поезда получила пробой корпуса и опрокинулась, произошел разлив дизельного топлива с последующим возгоранием.

Как только в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления поступил сигнал о столкновении поездов, к месту происшествия незамедлительно были направлены оперативная группа Белгородского гарнизона пожарной охраны, пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Белгородской области, поисково-спасательная служба области, поисково-спасательный отряд города Белгорода, профессиональное аварийно-спасательное формирование – ЦАСО и Тамбовский филиал АО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций" (ПАСФ), пожарный и восстановительный поезда, служба медицины катастроф, сотрудники УМВД, сотрудники следственного управления, психологи Главного управления области.

На момент прибытия первых подразделений в районе условной чрезвычайной ситуации происходило интенсивное горение разлившего дизельного топлива, сошедший с рельс пассажирский вагон был поврежден и внутри сильно задымлен. Руководителем тушения пожара принято решение основные усилия сосредоточить на спасении пострадавших людей и локализации загорания. Поисково-спасательные и пожарно-спасательные формирования с помощью аварийно-спасательного инструмента вскрыли деформированные двери и оконные проемы пассажирского вагона, эвакуировали пострадавших и передали их сотрудникам скорой помощи.

В это же время два отделения пожаротушения специализированной пожарно-спасательной части подают ручные пожарные стволы на охлаждение горящей цистерны, происходит развертывание сил и средств для проведения пенной атаки. Сил и средств пожаротушения достаточно для ликвидации пожара, поэтому начинается пенная атака с помощью 2-х переносных пеногенераторов и пеногенератора «Пурга» от прибывшего на место условной ЧС пожарного поезда. После ликвидации пожара отделение проведения аварийно-спасательных работ устраняет разгерметизацию поврежденной цистерны путем наложения «пневмопластыря», личный состав восстановительного поезда устанавливает кран ЕДК - 2000, грузоподъемностью 250 тонн, с помощью которого поднимает сошедший с рельсов подвижной состав.

После ликвидации пожара и утечки нефтепродуктов в работу включился ПАСФ ОА «ЦАСЭО» Тамбовского филиала, который локализовал и ликвидировал аварийный разлив нефтепродуктов.

- Сегодня мы на практике показали действия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Белгородской области по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на железнодорожном транспорте. В данных учениях спасатели, пожарные, медики и сотрудники железных дорог работали в «одной упряжке» - оперативно, организовано, сплоченно. Проведение подобных учений очень важно, поскольку позволяет в полной мере оценить готовность действий всех служб ТП РСЧС области, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:08 09:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости