Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

14 января 2023 года Как уберечь детей от обморожения?

В связи с морозной погодой, установившейся на Чукотке, увеличивается вероятность получения обморожения. Как правильно одеть ребенка в мороз так, чтобы ему было не холодно и не жарко?

Главное, что должны понимать родители, обмен веществ у ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Именно поэтому ребенок вырабатывает больше тепла, нежели любой взрослый человек. Ученые утверждают, что там, где нам прохладно, ребенку может быть абсолютно нормально, а там, где взрослым тепло, малышу уже жарко.

Одежда ребенка должна быть легкой, удобной, она должна позволять ребенку двигаться: на прогулке в мороз ребенку будет удобно в теплых штанишках, свитере, курточке, зимних ботиночках, теплой шапке и перчатках, хорошо, если на куртке малыша есть капюшон, он сможет защитить ребенка от сильного ветра или снега. Тяжелая и тесная одежда сдавливает кожные покровы и находящиеся в них кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению питания тканей и увеличивает риск обморожения.

Признаки переохлаждения

Во время зимней прогулки родителям необходимо следить за появлением первых симптомов переохлаждения или обморожения, даже если ребенок пробыл на морозе совсем не долго. Если румяные щечки ребенка побледнели, стали «мраморными» с розово-белыми разводами или приобрели синюшный оттенок – это первый признак обморожения.

Заметив признаки обморожения или переохлаждения необходимо сразу же зайти в теплое помещение и согреть, а лучше переодеть ребенка в теплую домашнюю одежду, завернуть теплое одеяло, дать обильное теплое питье.

Главная задача при обморожении – восстановить кровообращение в поврежденных тканях, но согревание пострадавшей части тела должно быть постепенным, медленным и, по возможности, пассивным (т.е. естественным путем). Распространенной ошибкой являются попытки побыстрее согреть побелевшие участки, растирая их руками, варежкой, тканью, спиртом и даже снегом. Нельзя растирать замороженные участки чем бы то ни было. Это способствует еще большему повреждению пораженных тканей. Не следует отогревать поврежденные ткани у прямого источника тепла – батареи, обогревателя, а также под струями теплой воды. Быстрое согревание препятствует восстановлению кровотока в более глубоких слоях ткани, что может привести к отмиранию клеток.

Дождитесь когда кожа у ребенка вновь порозовеет и смажьте ее кремом, содержащим пантенол или другими ранозаживляющими средствами. При легком обморожении кровоснабжение должно восстановиться в течение 10-20 минут. Если по истечении этого времени кожа остается бледной или синюшной или на обмороженном участке появились пузырьки, а также, если у родителей появились сомнения по поводу состояния ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу.Фото из открытых источников сети интернет

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:14 16:41 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 февраля 2023 года Кем стать?
30 января 2023 года Поздравляем победителей
26 января 2023 года Управление в лицах

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

05 февраля 2023 года Внимание!!! Розыск!!!
Все новости