Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

14 октября 2022 года Уголовная ответственность за взяточничество

Вопросы противодействия коррупции и с её проявлениями при реализации возложенных полномочий на государственной службе всех видов носят одно из приоритетных направлений деятельности.

Согласно законодательству РФ, под коррупцией признают незаконные действия по использованию своего служебного положения или своих служебных полномочий для получения выгоды, в том числе получение взятки. За получение взятки согласно ст. 290 УК РФ, предусмотрено уголовное наказание для должностных лиц.

Взятка характеризуется как противоправное деяние по получению материальной выгоды должностным лицом, в том числе денежных средств, материальных ценностей и услуги материального характера. Также предметом взяточничества и коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав –предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств.

Следует отметить, что под должностным лицом понимают, лицо выполняющие управленческие функции в государственной или коммерческой структуре.

В случаи совершения преступления предусмотренной ст. 290 УК РФ, необходимо иметь ввиду, что ответственность наступает за совершение следующих действий:

1. Совершение должностным лицом действий, входящих в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя.

2. Способствование должностным лицом в силу своего должностного положения действий направленных на улучшения положения взяткодателя;

3. За покровительство или попустительство на службе.

4. Совершение незаконных действий должностным лицом.

Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает, что обо всех случаях нарушения требований антикоррупционного законодательства можно сообщать круглосуточно на Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Орловской области по номеру: 8 (4862)-76-17-78.

Также граждане (физические) и юридические лица вправе обратиться письменно в адрес Главного управления МЧС России по Орловской области на имя начальника Главного управления по адресу: 302028 г. Орёл,

ул. Сурена Шаумяна, д. 33 или по электронной почте на адрес: GUOrel@57.mchs.gov.ru, а также посредством заполнения формы обращения на имя начальника Главного управления МЧС России по Орловской области на официальном сайте Главного управления 57.mchs.gov.ru в разделе «Деятельность» «Работа с обращениями граждан».

Либо в рабочее время по контактным телефонам:

Начальник отдела кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения: 8 (4862) 44-98-11.

Главный специалист (по вопросам противодействия коррупции на территории Орловской области): 8 (4862) 44-98-50, или письменно по адресу: 302028 г. Орёл, ул. Сурена Шаумяна, д. 33.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:14 10:27 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""