Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

07 сентября 2022 года Паводковая обстановка и ситуация с прохождением комплекса неблагоприятных погодных явлений на контроле специалистов МЧС России

По состоянию на утро 7 сентября в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю сообщений о чрезвычайных ситуациях за сутки не поступало.

Тем не менее, в результате прошедших обильных осадков отмечаются разливы малых рек и ручьев и подтопления дождевыми водами участков частных подворий на территории Хабаровского района. Спасателями краевой аварийно-спасательной службы была организована работа по оказанию помощи населению в с. Осиновая речка, в зоне подтопления оказались 2 дома и 5 приусадебных участков. На телефон ЕДДС города Хабаровска также поступило порядка 28 заявок от населения. По завершению осадков территории освобождаются от подтопления. При необходимости администрациями муниципальных образований проводится адресная помощь.

Также в результате сильных порывов ветра фиксируются нарушения в подачи электроэнергии. Частично или полностью они фиксируются в 25 населенных пунктах в 5 муниципальных образованиях (Ванинский, Солнечный, Комсомольский, Хабаровский, Нанайский районы, а также Комсомольск-на-Амуре). Отмечаются локальные отключения в Хабаровске. Бригады электросетей в работе, проводится оперативное переподключение абонентов, аварийно-восстановительные мероприятия.

Кроме этого городские службы благоустройства, а также пожарные и спасатели в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре ликвидируют последствия падения деревьев. Проводится работа по адресным заявкам.

По данным синоптиков, за минувшие сутки в муниципальных районах края прошли осадки различной интенсивности. Наибольшее их количество фиксировалось в районе им. Полины Осипенко – до 57 мм. В южных районах края выпало до 46 мм. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре также около 40-50 мм. Наиболее сильные порывы ветра регистрировались в Тугуро-Чумиканском районе – 18-20 м/с, в Хабаровске – до 21 м/с и Аяно-Майском районе – до 20 м/с.

В течение 7 сентября тайфун продолжит оказывать своё воздействие на большую часть Хабаровского края в виде выпадения дождей, местами очень сильных и усиления ветра с порывами местами до 25-30 м/с. 8 сентябре под воздействием непогоды окажутся северные районы региона.

Паводковая обстановка развивается в соответствии с прогнозом. Гребень находится у с. Нижнетамбовское Комсомольского района. В тоже время прошедшие дожди создали дополнительный приток воды в малые реки и Амур, в результате чего уровень реки у Комсомольска-на-Амуре повысился на 5 см.

В Комсомольске-на-Амуре в превентивных целях продолжается работа насосных групп в местах, где на защитные сооружения оказывают влияние грунтовые и паводковые воды. В некоторых местах насосные установки уже работают. Всего их установлено 7. Контроль за бесперебойной перекачкой воды в Амур обеспечивают спасатели Управления ГО и ЧС города Комсомольск-на-Амуре. Такая работа проводится на участках дамб в районе улиц Пугачёва, Сторожевая, Ключевая. На этих участках установлены задвижки и затампонированы ливневые стоки, чтобы избежать выхода паводковых вод на территорию города. Установлены и приготовлены к работе две насосные установки в районе ручья Тёплый ключ. Кроме этого, на Мылкинской дамбе накануне был установлен модульный рукавно-насосный автомобиль «Поток» Специализированной пожарно-спасательной части.

Продолжаются работы по строительству и укреплению защитной дамбы вокруг Города юности. Работает тяжёлая техника: экскаваторы, грейдеры, грузовыми автомобилями подвозится скальник, щебень и песок для укрепления тела защитного сооружения. В районе улицы Сторожевая запланировано возведение второй очереди дамбы, её границы уже обозначены, она идёт параллельно существующей. Впоследствии планируется их соединить.

На утро 7 сентября в Хабаровском крае в зоне влияния паводка находятся 5 муниципальных образований, где отмечается подтопление 21 приусадебного и 3 дачных участков, 73 земельных участка, 16 участков внутрипоселковых и 3 участков межпоселковых дорог.

В Хабаровске с островных территорий вода сошла, подтопленных паводком дачных участков нет.

В Хабаровском районе изменений обстановки пока нет, однако уровень воды постепенно снижается. На территории Корсаково-2 в зоне паводка остаются 69 земельных участков. В селах Елабуга, Красносельское и Воронежское-3 подтопления сохраняются на 3 участках дорог внутри населённых пунктов.

В Нанайском районе освободился от воды приусадебные участки в селах Маяк и Найхин и участок дороги в с Даерга. В селе Верхняя Манома подтопление пока сохраняется на 18 приусадебных участках. Кроме того отмечается выход воды на 3 отрезка дорог в населённых пунктах Дубовый Мыс, Дада и Маяк.

В Комсомольском районе сохраняется подтопление на 4 участках внутрипоселковых дорог в населенных пунктах Гайтер, Бельго, Верхняя Эконь.

В Амурском районе обстановка также без изменений. Сохраняется ограничение проезда транспорта на дороге г. Амурск - с. Омми. Подтопленными остаются 4 земельных участка в селе Вознесенское и один участок дороги в городе Амурск по направлению в СНТ «Энергетик», также вода зашла на 3 дачных участка в садовом обществе. Кроме этого вода вышла на две внутрипоселковые дороги в селах Джуен и Болонь.

По мере прохождения паводка отмечается подтопление низких мест в населенных пунктах Ульчского района. В с. Тахта подтоплено 2 приусадебных участка и 1 участок внутрипоселковой дороги. Также вода вышла на участки дорог внутри населенных пунктов в селах Сусанино, Тыр, Солонцы и Кольчем.

Специалистами Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю продолжается мониторинг паводка и уровней воды на малых реках и Амуре, организовано межведомственное взаимодействие. Обстановка ежедневно уточняется с главами районов и населенных пунктов.

Уровни Амура у населенных пунктов на 07.00 (хбр) 7 сентября 2022 года по данным Дальневосточного УГМС:

р. Амур - г. Хабаровск – 345 см (-16 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 459 (-15 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 377 см (-7 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 507 см (-2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 572 см (+5см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 696 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 587 см (+2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 452 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 421 см (+8 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 491 см (+1 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 222 см (+21 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям о необходимости соблюдения правил безопасности при ухудшении погоды.

При грозе и сильном ветре постарайтесь максимально ограничить выход из зданий, по возможности, находитесь в помещениях. На время грозы специалисты рекомендуют отключить телевизор и другие электроприборы, не пользоваться мобильным телефоном, убрать незакрепленные вещи с балконов и лоджий. Не оставляйте без присмотра детей!

Пешеходам рекомендуется пересекать проезжую часть в зоне регулируемых и нерегулируемых перекрестков и пешеходных переходов с соблюдением ПДД. При переходе дороги необходимо убедиться в своей безопасности. Не стоит прятаться около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Опасно стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Владельцам частных домов и подворий, особенно расположенных в низинных участках местности, вдоль русел рек, следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления воды. Поднять на возвышенность или верхние этажи ценное имущество и вещи, переместить животных, очистить подвалы и погреба. Подготовить имеющееся насосное оборудование для оперативной откачки воды.

Специалисты обращают внимание водителей на обязательное соблюдение безопасного скоростного режима и строгое соблюдение ПДД при ухудшении погоды. Особенно опасны резкие манёвры на загородных автомобильных дорогах, при необдуманных выездах на полосу встречного движения. При проезде опасных участков дороги водителям необходимо помнить о дистанции и боковом интервале между автомобилями, соблюдать безопасное расстояние, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге.

Вблизи пешеходных переходов и мест массового пребывания людей водителям необходимо быть предельно внимательными. В процессе движения на автомобиле обязательно используйте ремни безопасности и детские удерживающие устройства. Водителям не рекомендуется оставлять автотранспорт под деревьями, рядом с рекламными щитами и ветхими строениями. На время прохождения грозового фронта постарайтесь минимизировать время использования автомобильного транспорта.

На время непогоды рекомендуется воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов. Рыбакам и охотникам, отдыхающим не стоит выходить в лес и на водные объекты. Туристическим группам следует воздержаться от выхода на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания действия тайфуна.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

В случае происшествия незамедлительно обращайтесь по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:07 10:46 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости