Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

01 августа 2022 года Спасатели предотвратили трагедию на Иртыше

Купание вне пляжа чуть не стоило омичу жизни. К счастью, очевидцы вовремя сообщили о происшествии, и сотрудники МЧС России успели прийти на помощь мужчине, которого уносило течением.

Стали известны подробности происшествия, которое произошло в городе Омске в минувшую пятницу – 29 июля.

Около половины десятого вечера на пульт диспетчера 101 поступило сообщение от очевидца, что при купании в необорудованном месте на реке Иртыш мужчину унесло течением.

Ему на помощь была направлена команда пожарного катера Главного управления МЧС России по Омской области.

Пострадавший был обнаружен на середине реки Иртыш в районе дома № 22 на улице Набережная Тухачевского.

С помощью спасательных устройств сотрудники МЧС России пытались оказать ему помощь. Но из-за долгого нахождения в воде тот не мог схватиться за спасательный круг. Тогда командир отделения Вячеслав Плескач принял решения прыгать в воду, чтобы спасти человека.

«Не задумываясь, я прыгнул в воду. Понимал, что нужно помогать пострадавшему, иначе он в любой момент может начать тонуть. Обхватив его, я зацепился за спасательный круг, который остальная команда подтянула катеру. Уже все вместе мы вытащили спасенного на судно. Хорошо, что нам вовремя сообщили, так как мужчина был уже совсем без сил. На борту мы укрыли его одеялом и доставили на берег, где передали медицинским работникам. Со слов пострадавшего стало известно, что, выпив изрядную дозу спиртного, он решил искупаться в Иртыше. В состоянии алкогольного опьянения мужчина поплыл к середине Иртыша, потерял ориентацию в пространстве, а также не рассчитал свои силы, и не мог самостоятельно плыть.

К счастью, все закончилось хорошо», - рассказал подробности случившегося спасатель.

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает, что

выпивший человек теряет чувство опасности и часто может совершить опрометчивый поступок – заплыть за буйки, начать нырять в неположенном месте и многое другое, поэтому, если ваш близкий человек или знакомый решил искупаться в пьяном виде – постарайтесь предотвратить это.Не даром в народе говорят: «Пьяный в воде – наполовину утопленник».Статистика показывает, что чаще всего в открытых водоемах тонут взрослые, умеющие плавать, мужчины. Причиной тому оказывается нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации. С начала лета в этом году в состоянии алкогольного опьянения утонуло восемь человек. Это почти половина от всех утонувших граждан на территории региона.

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает.

Купание в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Кроме того, с целью вашей же безопасности, купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где, в случае необходимости, вы можете получить специализированную помощь спасателей.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:01 11:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

14 августа 2022 года Внимание, розыск!
Все новости