Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

17 мая 2022 года Тренировочное пожарно-тактическое учение состоялось на ТЦ «Леруа Мерлен» Липецк

В целях совершенствования профессионального мастерства, углубления специальных знаний и приобретения практических навыков в проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС лицами начальствующего состава подразделений пожарной охраны, а также членов оперативного штаба пожаротушения ежемесячно проводятся занятия в школе оперативного мастерства. Обучение включает в себя:

классно-групповые занятия;

семинары;

оперативно-тактическое изучение наиболее важных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектов, зданий и сооружений;

пожарно-тактические учения;

групповые упражнения (деловые игры);

разбор пожаров.

Сегодня состоялось очередное такое занятие, одним из пунктов которого стало тренировочное пожарно-тактическое учение по теме «Тушение пожаров в торгово-складских помещениях большой площадью» на базе ТЦ «Леруа Мерлен» Липецк, специализирующегося на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада.

По замыслу учения в результате короткого замыкания возник "пожар" в отделе «Напольные покрытия». Происходит быстрое распространение огня, что создаёт угрозу его перехода на соседние отделы и кровлю, а интенсивное задымление и распространение продуктов горения создают угрозу для людей, находящихся в здании.

К месту условного пожара в соответствии с расписанием выезда местного пожарно-спасательного гарнизона г. Липецка и Липецкого муниципального района были направлены подразделения по рангу пожара № 2. Для поиска и спасения условных пострадавших, а также тушения пожара и недопущения распространения огня на смежные отделы и кровлю оперативным штабом пожаротушения на месте было создано два боевых участка. Силами звеньев ГДЗС было обнаружено и эвакуировано с помощью спасательных устройств три условных пострадавших. Кроме того, в момент проведения работ по тушению очага пожара была получена дополнительная вводная об обрушении строительных конструкций и невозможности в связи с этим самостоятельного выхода звена ГДЗС из непригодной для дыхания среды. Для спасение заблокированного звена из подразделений, находящихся в резерве, был создан дополнительный боевой участок. Таким образом, были отработаны навыки проведения работ по спасанию людей и тушению пожаров в торгово-складских помещениях большой площадью в условиях, максимально приближенных к реальным.

Всего для проведения работ было задействовано 8 отделений пожарной охраны и подано 6 стволов "Курс-8".

Учение прошло под контролем начальника Главного управления Василия Разумнова. По завершении тренировки руководитель провёл подробный разбор учения со всеми задействованными лицами, участниками ШОМ и администрацией ТЦ «Леруа Мерлен» Липецк, высоко оценив действия персонала объекта. Также обсудили особенности пожаров на данном и подобных объектах, подробно рассмотрев все возможные нюансы развития событий.

Занятия в школе оперативного мастерства в целом и проведение подобных пожарно-тактических учений в частности способствуют совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников пожарной охраны. Кроме того, такие учения позволяют проверить знание обязанностей и практически отработать действия персонала объекта на случай возникновения пожара, а также отработать вопросы взаимодействия пожарных подразделений со службами жизнеобеспечения, администрацией и службами объекта.

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:17 15:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область