Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

11 мая 2022 года За минувшие выходные в Архангельской области был ликвидирован 81 пожар

В период с 6 по 10 мая на территории Архангельской области зарегистрирован 81 пожар, что на 17 пожаров больше, чем в прошлом году. Более половины пожаров произошло на открытых территориях – 50, из них 30 случаев горения сухой растительности и 20 загораний мусора.В этом году в регионе зарегистрировано уже 45 фактов горения сухой растительности на общей площади более 9,7 га. Для возгорания сухой травы бывает достаточно одной искры от костра, непотушенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, когда процесс горения становится неуправляемым.

С 28 апреля в Архангельской области установлен пожароопасный сезон. Как правило, в этот период происходит рост количества пожаров, в первую очередь по причине нахождения на территориях большого количества сухой растительности и небрежного обращения с источниками открытого огня.

Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает основные требования правил противопожарного режима к землям сельскохозяйственного назначения:

1) На землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 Правил противопожарного режима в РФ.

2) Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

3) На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

4) Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

Для установления виновных лиц сотрудники государственного пожарного надзора рассматривают каждый случай горения травы. Так, в отношении 12 граждан за нарушения правил применения открытого огня уже составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

За несвоевременную уборку сухой травянистой растительности сотрудниками Госпожнадзора выдано 88 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В соответствии со ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, в виде предупреждения или штрафа:

- граждане - в размере от 2000 до 3000 рублей;

- должностные лица - от 6000 до 15000 рублей;

- индивидуальные предприниматели - от 20000 до 30000 рублей;

- юридические лица - от 150000 до 200000 рублей.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:11 13:47 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область