Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

22 января 2022 года Евгений Мысев - начальник испытательной пожарной лаборатории

Добраться до истины - именно этой фразой можно описать работу дознавателя МЧС России. Они самые настоящие детективы пожарной охраны, которые посреди хаоса и уничтоженной огнем обстановки, способны найти причину пожара и с максимальной точностью определить очаг возгорания.

В преддверии Дня сотрудника органов дознания мы поговорили с главным "следователем" областной пожарной лаборатории начальником ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Астраханской области, майором внутренней службы Евгением Мысевым.

Майор Мысев находится на службе уже более 20 лет, еще с детства занимаясь пожарно-прикладным спортом, он принял твердое решение связать жизнь со спасательным ведомством. Поэтому в 2001 г. он поступает на факультет пожарной безопасности Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России.

Профессиональный путь нашего героя начался с должности дознавателя отдела административной практики и дознания управления государственного пожарного надзора. Позже благодаря своему упорству в работе он растет по службе и становится инспектором ГПН. В 2007 году он переходит работать в испытательную пожарную лабораторию на должность эксперта сектора судебных экспертиз. Получив дополнительную специализацию, дающую ему право самостоятельного производства экспертиз, в 2010 г. он становится уже старшим экспертом.

Высокая работоспособность и неравнодушие к своему делу дают свои результаты. В 2014 году Евгений Мысев был признан лучшим экспертом в Южном федеральном округе. С прошлого года он является начальником астраханской испытательной пожарной лаборатории.

«Больше всего в моей работе мне нравится именно часть расследования в установлении причины возникновения пожара. Каждое возгорание индивидуально, я воспринимаю новое дело как задачу, которая имеет свои неповторимые, характерные условия. Какие качества должны быть у дознавателя? В первую очередь наблюдательность и хорошо развитое логическое мышление. Немаловажны и стрессоустойчивость, целеустремленность, иметь желание докопаться до истины» - поясняет Евгений Мысев.

В расследованиях происшествий и преступлений дознание по пожарам является по праву одним из сложнейших направлений. Найти необходимые для решения улики после огня и средств тушения для обычного человека не представляется возможным. Но именно дознаватели совершают невозможное, каждый раз устанавливая причину возникновения пожара.

Огромная кропотливая и сложная работа, пытливый ум специалистов позволяют добраться до начала и восстановить детально события происшествий.

Количество пожаров на счету Евгения Мысева уже не счесть, но по его словам одинаковых пожаров не существует, каждый оставляет свой неповторимый след. Но есть те, которые оставили в его памяти неизгладимое впечатление:

«В 2009 г. случился большой пожар в пос. Молодежный, было много пострадавших – вспоминает Евгений. Безусловно, при таких обстоятельствах работать морально сложнее. Но, тем не менее, в разы ответственнее, в таких случаях хочется скорее определить причину, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. На тот момент я был простым экспертом, и мы вместе с коллегой, взяв лопаты в руки, копали всю ту груду сгоревшего пожарного мусора, оставшегося от трехэтажного жилого дома. В итоге нам удалось определить причину, которой стал отжиг защитной изоляции от медных электрических проводов и рядом стоящей горючей отделки».

Основываясь на большом опыте Евгений Мысев как никто другой знает, что такое последствие пожара, а также все причины ведущие к нему, поэтому жителям Астраханской области он рекомендует:

«Обязательно соблюдать правила пожарной безопасности, необходимо быть бдительным и не относится к этому халатно. Даже если вы на время покидаете дом, убедитесь, что все приборы отключены от электрической сети, вплоть до автоматических защитных выключателей. Советую иметь дома какие-нибудь средства противопожарной защиты (огнетушители, запас воды, защиты дыхательных путей). И конечно страховать имущество от воздействия пожара».

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:22 11:33 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

26 мая 2022 года Дети обрели новый дом
Все новости