Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

12 Январь 2022 года Спасатели провели профилактический рейд в бухте Нагаева

Предупреждение происшествий на льду – приоритетная задача как для сотрудников МЧС, так и для представителей органов власти, ведь ежегодно нарушение правил безопасности на льду становится причиной гибели людей.

Несмотря на то, что в бухтах Охотского моря установился ледостав, лед не везде прочный, поэтому нахождение рыбаков на льду небезопасно. Перепады температур, волнения моря, приливно-отливные явления – все эти факторы неблагоприятно влияют на прочность льда. В местах массового лова рыбаки выезжают на лед на транспорте, скапливаются в одном месте, бурят лунки рядом друг с другом, и этим подвергают свои жизни опасности. Кроме этого, бухта Нагаева является судоходной, там работает ледокол, который освобождает бухту от ледового покрова, и нахождение людей в этом месте небезопасно. В этом году, к счастью, обходится без жертв и пострадавших, однако неутешительная статистика прошлых лет заставляет спасателей все время оставаться начеку.

Несмотря на будний день, в бухте Нагаева любителей зимней рыбалки особенно много. Чтобы добраться до отдельных рыбаков, проверить опасные места и измерить толщину льда, спасатели выезжают на лед на вездеходе ТРЭКОЛ. Это судно может передвигаться по суше, по льду и по воде. Такая техника незаменима при использовании на зимних водоемах, она исключает риск провала под лед и позволяет проинспектировать большую площадь акватории за меньшее время.

В ходе рейда спасатели поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области и инспекторы ГИМС провели мониторинг ледового поля бухты, замерили толщину льда и обследовали акваторию на предмет трещин и разломов, а затем побеседовали с рыбаками-любителями, напомнили им о том, как надо себя вести на льду, чтобы не допустить происшествий, раздали памятки с правилами безопасности и объяснили, что выполнение элементарных мер предосторожности и экстренный вызов спасателей – это залог безопасности.

Как показывает практика, чаще всего жертвами происшествий на льду становятся автомобилисты, выезжающие на лед на транспорте. Гораздо безопаснее идти на рыбалку пешком. При этом следует помнить, что идти по тому месту, которое занесено снегом - опасно, так как под снегом лед тоньше. Самый крепкий лед - это лед белого цвета.

Если человек провалился под лед, необходимо постараться удержаться на воде. Для этого лучше всего лечь на спину, широко раскинуть руки и постараться, не спеша и аккуратно, выбраться из воды. Если Вы услышали крик о помощи – не подходите близко к полынье; необходимо осторожно подползти к месту провала и бросить пострадавшему веревку, связанные ремни, куртку. Когда человек ухватится за спасательное средство, постараться вытащить его из воды и оказать первую помощь.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:12 17:02 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

20 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости