Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

08 Январь 2022 года Госпожнадзор напоминает правила безопасного использования пиротехники

Новогодние и Рождественские каникулы продолжаются, а это значит, что запуски салютов и фейерверков также будут. К сожалению, запуск фейерверков может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья. Всему виной использование некачественной пиротехники, а также несоблюдение мер безопасности.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Сосновый Бор провели в очередной раз профилактические мероприятия в местах продажи пиротехнических изделий, ведь залогом безопасности является покупка только настоящей пиротехники. Начальник отделения районного отдела Алексей Суслов проверил наличии у продавцов сертификатов качества на продукцию и инструкции по эксплуатации на русском языке, а также соответствие пунктов реализации нормам пожарной безопасности.

Стоит помнить, что перед приобретением пиротехнической продукции необходимо удостовериться, что товары имеют описание на русском языке и соответствуют сроку годности. Инструкция обязательно должна включать способы безопасной подготовки и запуска изделия, границы опасной зоны, требования по утилизации, предупреждения о возможных опасностях, реквизиты производителя, информацию о сертификации и другие данные, обусловленные спецификой пиротехнического изделия. Если же таких сведений нет, это может указывать на фальсификацию продукции.

Также сотрудники МЧС напоминают, что запуск салютов категорически запрещен внутри жилых домов и других строений, а также вблизи деревьев, линий электропередач, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий. Кроме того, данные пиротехнику нельзя использовать на сценах, стадионах и других спортивных сооружениях или во время проведения массовых мероприятий. Выбирая место запуска фейерверков, необходимо строго следовать инструкции к выбранному изделию. В ней будет указан радиус опасной зоны, который соответствует классу изделия. Для пиротехники II класса опасности, к которому относятся петарды, «фонтаны» и наземные фейерверки, необходимо выдержать расстояние не менее 5 метров. При этом сама площадка для запуска должна быть просторной (не менее 50×50 метров), а в радиусе 100 метров от выбранного места не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин и гаражей. Зрители должны стоять на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

Соблюдая все эти несложные правила можно избежать трагедии.

ОНДиПР города Сосновый Бор

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:08 13:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

18 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости