Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

02 Декабрь 2021 года Сотрудники ГУ МЧС России по Архангельской области отработали навыки тушения пожара и спасения людей в здании общежития САФУ им. М.В. Ломоносова

Накануне состоялось пожарно-тактическое занятие в здании общежития Северного арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова. По легенде учений, из-за короткого замыкания в одной из комнат начался пожар. В общежитии сработала система пожарной сигнализации, которая реагирует на малейшее задымление. Информация о случившемся автоматически поступила на центральный пункт пожарной связи службы.По повышенному рангу пожара на место были направлены силы и средства сразу нескольких подразделений: 1 ПСЧ, 2 ПСЧ, 3 ПСЧ, СПСЧ им. Героя Советского Союза В.М. Петрова и Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного. Огнеборцы не были заранее предупреждены об учениях, поэтому действовали как при реальном происшествии и направлялись из пунктов постоянной дислокации. Задача пожарных была осложнена тем, что в это же время в городе условно произошел другой крупный пожар, поэтому им предстояло справляться с огнем при помощи имеющихся единиц техники и личного состава.

Прибывшие пожарные расчеты встретил представитель администрации, указал кратчайший путь к очагу возгорания и сообщил, что из здания самостоятельно вышли на свежий воздух 115 человек. В этот момент один из жильцов начал подавал сигналы бедствия в окне четвертого этажа. Из-за сильного задымления мужчина не успел вовремя выйти из общежития. При помощи пожарной лестницы пострадавший был эвакуирован личным составом подразделений.

На месте работало 5 звеньев ГДЗС, которые были направлены на поиск пострадавших, тушение пожара и выявление скрытых очагов горения. В условиях реальной ситуации, поставленные задачи выполняются в непригодной для дыхания среде и практически в полном отсутствии видимости. Поэтому для имитации задымления был использован генератор дыма.

Звеньями газодымозащитной службы с помощью спасательных устройств на свежий воздух было эвакуировано 10 человек. Тушение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей имеет свои особенности, поэтому в ходе разведки пожарные особенно тщательно проверяли каждое помещение. Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников МЧС России, условное возгорание было ликвидировано в максимально короткие сроки, распространения огня не допущено.

Всего к учениям было привлечено 6 единиц техники, в том числе автолестница, и 25 человек личного состава. По завершению был проведён анализ работы всех участников. Цели и задачи учений достигнуты.

Мероприятие было организовано совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Архангельска. В местах проведения учений инспекторским составом было проверено соблюдение требований пожарной безопасности. Сотрудники ОНДиПР г. Архангельска обращали особое внимание на состояние путей эвакуации, пожарной сигнализации, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, исправность систем оповещения и управления эвакуацией. В ходе пожарно-тактического занятия инспекторы Госпожнадзора проконтролировали, как сработали системы АПС и СОУЭ, как была организована эвакуация администрацией объекта, а также выдали полезные памятки участникам учений.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:02 10:28 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости