Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

30 Ноябрь 2021 года Провалы под лёд, пожары в жилье, а также перемерзание систем ЖКХ возможны в Еврейской автономии по прогнозу происшествий от МЧС России

Специалистами мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях на основании среднемноголетних значений, а также данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подготовлен прогноз чрезвычайных ситуаций в Еврейской автономной области на декабрь 2021 года.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Валентин Гарин рассказал об основных прогнозируемых параметрах:

- Средняя месячная температура воздуха ожидается -19…-23°С, что на 1°С ниже средних многолетних значений. Первая декада месяца будет холодной, в ночные часы мороз достигнет отметки в -35°С. Во второй половине декабря возможно потепление: днём до -6°С, ночью до -14°С.

Сильных снегопадов специалисты не прогнозируют. Осадки пройдут в середине месяца, их количество будет около 11 мм.

На водоёмах автономии продолжается процесс ледообразования. Сейчас можно наблюдать: неполный ледостав, забереги и шугоход. В связи с этими факторами, при несоблюдении правил безопасности возможны провалы людей и техники под лёд. В группе риска, традиционно, рыбаки и дети, оставленные без присмотра родителей.

Касательно прохождения отопительного сезона: количество запасов твёрдого топлива на котельных и складах муниципальных образований вызывает у спасателей опасения. Из 176,6 тыс.тонн имеются лишь 21,774 тыс.тонн, что немногим больше 12% от необходимого количества до окончания отопительного периода. Запас угля на ТЭЦ г. Биробиджана есть в необходимом количестве.

Степень износа электрических сетей составляет 63%, что также может послужить причиной происшествий в Октябрьском, Ленинском и Смидовичском районах.

При ночных температурах воздуха ниже -25°С возможны кратковременные отключения подачи газа в многоквартирных домах, а именно перемерзание газовой пропан-бутановой смеси.

На федеральной автодороге Р-297, проходящей по территории региона, определены опасные участки, как места концентрации ДТП: 2149 км – 2150 км, протяженностью 1км; 2158+814 – 2159+630, протяженностью 0,816 км; 1905+060 - 1 905+800 (перегон) протяженностью 0,740 км; 2151- 2152 (перегон), протяженностью 1 км; 2158+814 – 2159+630 (перегон), протяженностью 0,816 км.

Опасными участками автомобильных дорог регионального и местного значения области являются: 96-97 км Биробиджан - Унгун - Ленинское (спуск, крутой поворот); 102 км Биробиджан - Унгун - Ленинское (опасный участок);

104 км Биробиджан - Унгун - Ленинское (крутой поворот);. 111-113 км Биробиджан - Амурзет (спуск, подъём с затяжным поворотом); 19 и 24 км Биробиджан - Кукан (подъём, спуск).

Чрезвычайные ситуации на дорогах с гибелью и травмами людей возможны при неблагоприятных метеоусловиях, таких как снег, гололед, снежный накат, перемет автодорог и т.д., из–за низкой дисциплины на дорогах, нарушении ПДД водителями и пешеходами, в том числе превышении допустимой скорости, неисправности автомобилей, несвоевременной их подготовкой к использованию в холодное время года, управлении в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также по причине несвоевременного и некачественного выполнения работ по расчистке, подсыпке дорожного полотна, его разрушения.

В периоды сильных холодов многократно возрастает вероятность пожаров в жилом фонде. В группе риска лица БОМЖ, граждане, ведущие асоциальный образ жизни, дети из социально-неблагополучных семей. Основными причинами техногенных пожаров являются: неисправность печного оборудования, повышение нагрузки на внутридомовые электрические сети, использование населением неисправных электрических приборов, нарушение требований пожарной безопасности, низкая пожарная защищенность и неосторожное обращение с огнем.

Не исключается возможность возникновения техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе с взрывом (причины: нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность).

Новогодние праздники – период усиленного несения службы в подразделениях МЧС России, потому как высок риск происшествий (пожаров) в быту. Следует с осторожностью использовать пиротехнику, приобретать её лишь в специализированных магазинах и эксплуатировать согласно инструкции. Запрещено украшать новогоднюю ель свечами, ватой. На ночь нужно обязательно выключать гирлянду.

Во избежание происшествий, связанных с зимними видами спорта, спасатели рекомендуют руководствоваться здравым смыслом и не подвергать свою жизнь опасности.

Данный прогноз с рекомендациями по подготовке сил и средств для предотвращения и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации доведен до всех глав муниципальных образований региона, а также до взаимодействующих структур.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:30 15:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости