Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

11 Ноябрь 2021 года Акция «Установи извещатель – защити своих земляков!» нашла отзывы у неравнодушных татарстанцев

В Апастовском районе республики сотрудники государственного пожарного надзора установили более 800 пожарных извещателей. Умные приборы появились в 270 домах в пяти селах района. Для сельчан всё это было бесплатно. Автономные пожарные извещатели уже не раз доказывали свою эффективность. Только за 5 лет благодаря сработке датчиков в Татарстане спасены около двухсот человеческих жизней.

А в эти ноябрьские дни сотрудники районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы и пожарные 106 ПСЧ 8 ПСО ФПС ГУ МЧС РФ по РТ установили автономные дымовые пожарные извещатели в рамках благотворительной акции «Установи извещатель – защити своих земляков!», инициированной главой чрезвычайного ведомства Татарстана Рафисом Хабибуллиным.

С радостью встретила гостей в форме МЧС пожилая хозяйка дома Мукадиса Сафина. Соорентировавшись в доме с несколькими комнатами, пожарные сразу же разделились по помещениям и приступили к монтажу извещателей. Датчики установили безвозмездно, что очень обрадовало пенсионерку. И ей было вдвойне приятно, потому что эти извещатели были закуплены на средства её земляка – ныне руководителя республиканского чрезвычайного ведомства, которого она помнит ещё мальчишкой.

- Мы пожилые люди, уже забываем и частенько оставляем не выключенными приборы или на кухне плиту. Поэтому эти извещатели нам будут помогать, чтобы не было такого страшного случая как пожар, - рассказала в интервью Мукадиса Сафина.

Не забыли заглянуть сотрудники МЧС и к пожилой чете Сабировых. Перед установкой пожарные объясняют, как работают пожарные датчики. Даже при малейшем задымлении прибор издает пронзительный звук, предупреждая хозяев об опасности. Ведь именно в дыму, чаще всего, люди задыхаются насмерть, даже не успев осознать трагичность ситуации. Особенно тяжело быстро выбраться из задымленного помещения пожилым людям, поэтому пенсионерам – мужу с женой Сабировым - такой датчик жизненно необходим.

- Очень это хорошее дело. Надо каждой семье в доме иметь таких помощников. Особенно датчики помогут в случае пожара, - поделился своим отношением к пожарным датчикам глава семьи Магзум Сабиров.

Установить в пяти селах Апастовского района автономные пожарные извещатели – инициатива главы республиканского чрезвычайного ведомства, он уроженец села Починок-Енаево. Рафис Хабибуллин вышел с инициативой о проведении всенародной акции с названием «Установи извещатель – защити своих земляков!». Поддержать эту инициативу могут выходцы из сёл и деревень Татарстана, имеющие желание и финансовые возможности по приобретению и установке автономных дымовых пожарных извещателей в домовладениях своих земляков. Он призвал бизнес-сообщество, меценатов принять активное участие в данной акции. Ваши земляки скажут вам спасибо, отметил Рафис Хабибуллин.

Надо сказать, что безопасность сельчан от пожаров лежит на плечах глав муниципальных районов, поэтому они всегда поддерживают такое благое дело и надеются, что в числе выходцев из района найдётся немало неравнодушных благотворителей, которым не безразлична безопасность своих земляков и сельчан.

- Я думаю, что у нас в районе и на уровне республики, есть такие люди – меценаты, которые именно на этом примере могут повернуться к людям и оказать такую спонсорскую помощь, - рассказала заместитель главы Апастовского района по социальным вопросам Луиза Сафина

Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 84 случаях пожаров, произошедших в 2016-2021 годах в жилых домах (квартирах) благодаря сработке пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 171 человека, в том числе 66 детей.

С начала 2021 года зарегистрировано 27 случаев сработки АДПИ, спасены 55 человек, в том числе 17 детей.

За неделю за счёт средств граждан, исполнительных комитетов, внебюджетных источников финансирования установлены 392 АДПИ в 181 домовладении.

Всего с 2016 по 2021 год в РТ по президентской республиканской социальной программе, а также за счёт средств граждан, исполнительных комитетов, внебюджетных источников финансирования установлены 282 765 АДПИ в 89 867 домовладениях.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:11 14:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости