Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 Ноябрь 2021 года Дорога зимой – место повышенной опасности. Правила, которые помогут сохранить здоровье и жизнь

До наступления календарной зимы остаётся ещё полмесяца, а снег уже начинает покрывать некоторые районы Оренбуржья. Температура в области в ночное время опускается ниже нуля. Осадки в виде снега наблюдаются в восточных районах. На дорогах возможна гололедица.В Главном управлении МЧС России активно ведется работа по подготовке к зимнему периоду. Так как пожарно-спасательные подразделения ежегодно участвуют операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций связанных со снежными заносами на дорогах, спасению людей оказавшихся заложниками погоды.

Спасатели готовы незамедлительно выдвинуться в любую точку для оказания экстренной помощи автолюбителям. Но во избежание несчастных случаев Главное управление МЧС России по Оренбургской области предупреждает о необходимости соблюдения мер безопасности в холодный период!

Каждую зиму на автодорогах региона происходят заторы. Водителям и пассажирам отправляющимся на дальние расстояния важно заранее позаботиться о безопасности в пути.

Необходимо взять с собой запас тёплых вещей, топлива и еды, лопату, средства связи. Пред выездом нужно ознакомиться со сводками погоды, в случае неблагоприятного прогноза следует отменить поездку. В случае если отложить выезд невозможно – предупредите родных и близких о маршруте.

Одной из основных ошибок водителей при езде по мокрой, заснеженной или обледенелой дороге является неправильный выбор скорости. Важно своевременно изменять режим и тактику управления автомобилем. Избегать движения по необорудованным ледовым переправам.

В условиях недостаточной видимости водителям следует максимально снижать скорость, увеличивать дистанцию до движущихся попутно автомобилей.Во время сильного тумана или метели в условиях ограниченной видимости при выходе из машины не следует отходить от нее за пределы видимости. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности. Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье в случае непредвиденной ситуации:

- при следовании на автомобиле не нужно пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора;

- если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически убирать снег вокруг машины, чтобы не оказаться погребенным под ним;

- двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать;

- когда машина работает, необходимо приоткрыть стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Машину на длительную остановку следует ставить против ветра, чтобы выхлопные газы не попали в приоткрытые окна кабины и салона. Для собственной безопасности необходимо также периодически проверять направление ветра. Не менее важно следить за тем, чтобы выхлопная труба не закрылась наледью и ее не замело снегом.

При возникновении нештатных ситуаций связанных с погодой – не паникуйте. Остановитесь, включите аварийную сигнализацию. Попросите помощи у водителей проезжающих автомобилей. Если никого рядом нет, постарайтесь определить местоположение, например, при помощи карты или электронных устройств. Сообщите о своем местоположении родным и близким, а также в экстренные службы, позвонив по номеру 112.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:11 12:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости