Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

09 Ноябрь 2021 года Инспекторы ГИМС проверяют соблюдение камчатцами законодательства о закрытии навигации

На Камчатке сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю проверяют соблюдение судоводителями законодательства о закрытии навигации. Так, патрулирование проходило ежедневно в течение минувших выходных и праздничных дней — с 30 октября по 7 ноября.

Напомним, в настоящее время, в соответствии с постановлением краевого правительства, запрет выхода на воду действует во всех районах полуострова. 15 октября навигация была закрыта в северной части Камчатки, с 1 ноября — в остальных районах региона.

В ходе рейдов, которые проходили 30 и 31 октября в акватории Авачинской губы, перед сотрудниками ГИМС стояли задачи не только напомнить судоводителям о том, что до закрытия навигации остались считанные дни, но и выявить нарушителей. В частности, вновь стало понятно, что многие камчатцы пренебрегают техникой безопасности и зачастую неправильно надевают жилеты, о чём им и сообщали инспекторы. Немаловажно было поверить и соблюдение таких правил плавания, как остановка или стоянка судна в запрещённых местах, а также отсутствие спасательного жилета либо бортовых номеров на лодке, регистрация маломерного судна.

В ходе патрулирования с 1 по 7 ноября инспекторы ГИМС совместно с Камчатским линейным отделом МВД на транспорте уже выявляли именно нарушителей законодательства о закрытии навигации. В соответствии со ст. 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов», в случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации для судоводителей предусмотрены штрафы в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

«С каждым днём температура воздуха и воды становится всё ниже. Особенно это заметно на севере полуострова. Если выходить в плавание на маломерном судне в морозную погоду, можно оказаться в условиях, приводящих к обледенению судна. Оно происходит при температурах наружного воздуха ниже 0°С. Сильное обледенение может иметь место и при плавании в штилевую погоду с температурой воздуха от 1 до минус 5°С. Обледенение происходит в результате обильного парения, тумана или переохлажденных осадков», — отметил начальник камчатского Центра ГИМС Никита Хмелёв.

По его словам, к настоящему моменту нарушителей в сфере соблюдения законодательства о закрытии навигации не выявлено. Однако в целях предупреждения происшествий и недопущения гибели людей на водных объектах инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Камчатскому краю будут продолжать патрулирование водных объектов вплоть до 15 ноября.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает единый номер вызова всех экстренных служб — «112». По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:09 18:36 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

03 Декабрь 2021 года Практические навыки
02 Декабрь 2021 года Управление в лицах

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости