Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

09 Ноябрь 2021 года Опасное увлечение – непоправимая трагедия

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает: каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Какие травмы типичны для этого времени года, и как их избежать?

С приходом холодного времени года многие из нас видят такую картину: группа подростков, зацепившись за задний бампер автобуса, на корточках катается по зимним дорогам нашего города. Кто-то из них даже надевает коньки, видимо, чтобы скользить лучше.

Для ребят это забава. И никто из них не задумывается о том, какой трагедией это может обернуться. Именно в это время года возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.

На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках. Если не удается избежать зимних игр на замерших водоемах, то дети должны знать основные правила поведения на льду:

• нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека;

• избегать места близкие к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам и др.;

• опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность;

• не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться.

МЧС Югры призывает население более активно проявлять гражданскую позицию по пресечению фактов зацепинга. Такие факты нужно пресекать без применения физической силы. Если вы остановили подростка, попытайтесь выяснить его фамилию и имя, чтобы эти данные передать в органы профилактики. Только воздействием административной ответственностью на родителей можно повлиять на искоренение сложившейся ситуации с зацеперами. Кроме того, призываем водителей быть на дорогах аккуратнее, чтобы при обнаружении подобной ситуации не допустить плачевных последствий.

Катание за автобусом – опасное увлечение, которое может привести к непоправимой трагедии. Но как уберечь от этого своих близких? Необходимо, постоянно разговаривать со своим ребенком, как правильно вести себя на дороге, постараться занять досуг ребенка, как можно больше проводить времени со своим чадом и всегда говорить о последствиях и ответственности при ДТП. Постарайтесь стать другом ребенку, чтобы он мог доверять вам, а не бояться родительского наказания, и тогда все беседы с ним не пройдут впустую.

Если вы видите, что дети цепляются за автобусы – не отворачивайтесь, не проходите мимо. Примите меры, чтобы они этого не делали для своей же безопасности. Пусть это будет и чужой ребенок, но вы сможете спасти чью-то жизнь. А это главное.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:09 09:02 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости