Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

07 Ноябрь 2021 года С приходом холодов сотрудники МЧС активизировали профилактическую работу с жителями частного сектора (+видео)

С приходом холодов люди начинают топить печи и пользоваться различными обогревательными приборами. Это приводит к возрастанию количества пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления. Для профилактики возгораний в частном секторе населенных пунктов Тихорецкого района сотрудники 14 пожарно-спасательного отряда и представители заинтересованных структур провели рейдовые мероприятия.

Во время подворового обхода гражданам раздавались памятки с правилами пользования печным отоплением, разъяснялись наиболее частые причины пожаров в частном секторе, напоминались телефоны экстренных служб. Особое внимание было уделено одиноким пенсионерам, многодетным и неблагополучным семьям.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

При прохождении дымохода через сгораемое перекрытие кирпичная разделка от места прохождения дыма до прилегающих к дымоходу деревянных конструкций должна быть 38 сантиметров, то есть 1,5 кирпича со слоем асбеста 2 сантиметра и в кровле сгораемая обрешетка вокруг дымохода срезана на 13 сантиметров, а отверстие защищено металлическим листом. Перед топкой печи на твердом топливе на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть прибит металлический предтопочный лист размером 50х70 сантиметров. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

- «01» - единый номер пожарных и спасателей (с городского);

- «101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного);

- 8(861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Видеокомментарий начальника отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 14 пожарно-спасательного отряда Юрия Бойко

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:07 12:57 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости