Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

17 Октябрь 2021 года Расскажем о партизанском отряде «Ястребок»

В августе 1942 года решением горкома ВКП(б) Новороссийска истребительный батальон «на строго добровольной основе» был преобразован в партизанский отряд «Ястребок». Новое формирование состояло из 53 человек, вооруженных отечественными и немецкими винтовками.

Основной задачей отряда была заградительная служба. Посредством постов-засад и подвижных групп отряд «Ястребок» нес разведывательно-заградительную службу в районе Атакайской щели, в направлении от п. Афонка на Подмонах, Долгую, высоты над Купеческой щелью. В сентябре 1942 года отряд был выведен в горы и базировался на Подмонашке. Отряд тесно взаимодействовал с бригадой морской пехоты, оборонявшей участок высот над Купеческой щелью.

С 15 сентября командиром отряда назначили Б.Т. Власенко (бывший начальник штаба МПВО г. Новороссийска). К этому моменту отряд насчитывал 50 человек. После ряда успешных разведывательных походов бойцы «Ястребка» выявили маршруты в тыл врага, которыми успешно пользовались отряды Новороссийского партизанского куста. Еще одним направлением деятельности бойцов стало сопровождение на территорию, временно оккупированную фашистами, разведчиков НКВД.

27 января 1943 партизаны отрядов «Ястребок» (19 человек) и «Новый» под командой комиссара тов. Трусова десантировались на мыс Утриш. Перед группой была поставлена задача: развернуть боевые действия от мыса Утриш на Сукко, Абрау, в сторону Борисовки. Предполагалось, что данную задачу сводный отряд выполнит за 10 суток.

Бои с отрядами полицаев и фашистскими подразделениями продолжались до 8 февраля. В ходе боев к партизанам присоединились бойцы морской пехоты и парашютисты. Только в ночь на 12 февраля отряд численностью 100 человек с трудом поместившийся на охотник ВМФ был переправлен в г. Геленджик, где у многих бойцов было диагностировано истощение и обморожение.

8 февраля вторая группа «Ястребка» на грузовом судне «Земляк» была доставлена к рыбзаводу и закрепилась в районе Станички. Отряд должен был находиться в постоянной готовности, как резерв командования. Участники операции в любую минуту могли быть отправлены на любое угрожающее войскам направление и выполнять различные задания по обстановке.

12-13 февраля партизаны организовали эвакуацию мирного населения из Станички и Мысхако. Позднее бойцы отряда были задействованы в обороне г. Колдун. Невозможность проникновения в тыл врага, значительная изношенность обмундирования (особенно обуви) и серьезная нехватка продовольствия диктовали командованию партизан целесообразность вывода отрядных групп на свои базы на отдых. 26 марта 1943 года бойцы «Ястребка» были возвращены в Геленджик. Б.Т. Власенко был откомандирован в распоряжение Крайуправления НКВД. Начальником отряда назначили тов. Юрков.

Весной 1943 года враг упрочил свои позиции восточнее Новороссийска. Былые проходы партизан на Неберджаевском участке оказались перекрыты, что затрудняло действия «Ястребка» и других партизанских отрядов.

Несмотря на скудное продовольственное снабжение, работу в суровых зимних погодных условиях бойцы отряда мало болели. Личный состав выбывал из-за полученных в бою ранений и в связи с переходом в ряды Красной Армии.

Профессиональная подготовка и практический опыт разведывательной деятельности партизан был востребован в действующей армии. В июне 1943 года по просьбе командования 56 Приморской Армии 6 комсомольцев из числа лучших партизан-разведчиков «Ястребка» были откомандированы в разведотдел.

Часть бойцов отправленных с заданием на временно оккупированную территорию погибли. К июлю 1943 года в отряде осталось 24 человека.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:17 09:34 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости