Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

07 Октябрь 2021 года Палы сухой растительности могут привести к трагедии, а поджигателей к ответственности

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Комсомольск-на-Амуре Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с представителями полиции провели рейд по сезонным палам сухой растительности.

Как отмечают инспекторы, с середины сентября в разных районах города, но особо часто, а главное, по похожим «сценариям» в районе Таёжки и Хапсоли, происходили загорания травы. «Речь, скорее всего, идет об умышленных поджогах, так как «почерк» похожий. Несмотря на то, что это город, загорания были в труднодоступных местах. Благодаря проведенной съемке беспилотным летательным аппаратом видно, что пал был сразу в нескольких очагах. Сегодня мы обнаружили 8 таких мест, пройденных огнём, в районе Хапсоли. В микрорайоне Таёжный аналогическая ситуация», - рассказал Павел Школьников, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Комсомольск-на-Амуре Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

К сожалению, по «горячим» следам поджигателей установить не удалось, пламя тщательно скрыло следы, а очевидцев не оказалось. Поэтому сотрудники Госпожнадзора и полиции призывают граждан в случае выявления таких фактов или если видят нарушителей требований пожарной безопасности, людей, которые могли стать свидетелями поджогов и обладающих какой-либо информацией о них, сообщить в правоохранительные органы или МЧС России.

Пожарная обстановка в Комсомольске-на-Амуре сейчас складывается напряженная. Подразделения пожарной охраны каждый день выезжают на загорания сухой растительности. Вчера пожарные расчеты ликвидировали два пала площадью более 3 гектар, а также проводили опашку и проливку торфяного участка в Силинском заповеднике.

«Правила пожарной безопасности, к сожалению, нарушают не только физические лица, - отметил Павел Школьников. – В весенний пожароопасный период, в апреле был случай, когда недостаточный контроль за несоблюдением требований безопасности при проведении огневых работ организацией, проводящей ремонт железнодорожного транспорта, привел к возникновению пала растительности, перекинувшемуся впоследствии на 3 гаража и автомобиль. По результату проверки за нарушения требований пожарной безопасности были привлечены к административной ответственности 2 юридических лица, ответственных за содержание территории, а также 1 должностное лицо».

Похожий случай произошел 29 сентября. На проходящих за территорией одного из предприятий, предположительно, заброшенных железнодорожных путях неустановленными лицами производились работы по демонтажу путей, в результате произошло загорание сухой растительности с переходом горения на территорию данной организации. Пал травы перекинулся на строительный вагончик. В настоящее время проводится проверка для установления причастных лиц к возникновению возгорания и дальнейшего привлечения к административной ответственности.

«Всего в период с апреля по сентябрь 2021 года на территории города Комсомольска-на-Амуре произошло 248 загораний сухой растительности. Их площадь была от 10 кв. метров до 15 га», - уточнил П. Школьников.

Стоит отметить, что с наступлением осени палы травы на территории всего Хабаровского края отмечаются все чаще. Только за последние 10 дней сотрудники пожарных подразделений выезжали на 28 загораний сухой растительности.

Между тем, особый противопожарный режим действует на территории всех 19 муниципальных образований Хабаровского края. Он подразумевает:

- запрет на посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты);

- запрет на использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных);

- запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ;

- запрет на выжигание сухой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, а также на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со ст. 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима: влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно просит соблюдать правила пожарной безопасности, устанавливаемые во время особого противопожарного режима, и напоминает:

Если вы обнаружили пожар в лесу:

Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.

Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.

Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.

Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану по телефонам: «101» или «112»

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:07 14:59 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости