Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

06 Октябрь 2021 года Более 500 человек приняли участие в ликвидации «чрезвычайной ситуации»

Ликвидировать чрезвычайную ситуацию, не допустить ухудшения обстановки и отработать межведомственное взаимодействие – вот основная цель практической части всероссийской тренировки по гражданской обороне.

Сегодня, 6 октября, в Омской области прошла практическая часть всероссийской тренировки по гражданской обороне. Основной задачей перед всеми силами гражданской обороны Омской области была оперативная ликвидация техногенной чрезвычайной ситуации. Более 500 человек принимали участие в учениях, из них от МЧС России 200 сотрудников.

По легенде, в результате применения высокоточного оружия по скоплению железнодорожных составов с нефтепродуктами и производственным помещениям на станции Комбинатская в Советском административном округе города Омска взорвались и загорелись 13 цистерн. Произошел разлив содержащихся в них горючих нефтепродуктов. Волной от взрыва были

частично разрушены административные и производственные помещения железнодорожной станции. На месте погибли 10 человек, ранения и ожоги различной степени тяжести получили 25 человек. Осложнялась обстановка тем, что в результате повреждения железнодорожного пути, движение составов было нарушено. Имелась угроза распространение огня и последующего взрыва находящейся на путях цистерны с хлором.

К месту происшествия в кратчайшие сроки прибыли сотрудники МЧС России, полиции, центра медицины катастроф, пожарный поезд и другие аварийно-спасательные формирования.

Чтобы ликвидировать происшествие, спасательный расчет из числа сотрудников МЧС России, Россоюзспаса и Экоспаса провел санитарную обработку объекта, ликвидировал разлив нефтепродукта и дальнейшее его распространение посредством установки пневмопластыря на разгермитизированную емкость с нефтепродуктами, а также ремонтно-восстановительные работы, была организована водяная завеса и пенная атака, что позволило не допустить ухудшения обстановки. В устранении чрезвычайной ситуации сотрудникам МЧС России помогали огнеборцы прибывшего пожарного поезда.

«Сценарий для учений всегда выбирается по наихудшему варианту с максимальными угрозами и с учетом рисков для Омской области, чтобы в условиях, наиболее приближенным к реальным, отработать, я бы даже сказал: отточить мастерство спасения. Каждый должен буквально на автомате знать свои действия, чтобы в случае реальной ЧС не терять ни минуты. Все организационные вопросы во время условной ЧС решал оперативный штаб, который был создан из числа всех реагирующих структур и ведомств в кратчайшие сроки. По итогам учений будет произведен их детальный разбор и дана оценка всем действиям реагирующих звеньев», - прокомментировал тренировку по гражданской обороне начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владислав Колодинский.

Отметим, что всероссийская тренировка по гражданской обороне проводится ежегодно в рамках Дня гражданской обороны. Кроме практических действий, сегодня была проведена проверка готовности систем связи и оповещения населения с включением электрических сирен и передачей сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», а также развертывание постов радиационного и химического наблюдения на предприятиях, пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, санитарных пунктов, станций обеззараживания одежды, пунктов специальной обработки техники, подвижных пунктов питания и вещевого снабжения, проверку материальных средств на складах и другое.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:06 15:11 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости