Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

01 Октябрь 2021 года На одном из объектов АО «Томскнефть» ВНК прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов

На севере области на Катыльгинском месторождении АО «Томскнефть» ВНК прошли учения по ликвидации последствий порыва трубопровода, разлива нефти и возгорания автоцистерны. Основная цель учений – проверить готовность профессионального аварийно-спасательного формирования организации, а также отработать и в случае необходимости усовершенствовать план действий по ликвидации последствий возможной аварии.

Оценивала масштабные учения рабочая группа под руководством начальника Главного управления МЧС России по Томской области генерал-майора внутренней службы Андрея Андреева.

По замыслу учений на нефтепроводе «Крапивинское – Пионерный» при плановом осмотре трубопровода был обнаружен разлив нефти. Работники второго цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов (ЦЭРТ) первым делом определяют характер и масштабы аварии – это 90 квадратных метров на суше и 250 на воде, вытекло 6 тонн нефти, из них 5 тонн попало в водоём.

Данная информация была оперативно доведена до всех заинтересованных должностных лиц и оперативных служб, на место аварии направлены специалисты и техника. Работники ЦЭРТ-2 перекрыли задвижки на аварийном участке нефтепровода, вскрыли его и соорудили ремонтный котлован. По законодательству на локализацию подобной аварии полагается максимум 4 часа.

Чтобы не допустить распространение нефтезагрязнения на водной поверхности были установлены боновые заграждения. Для локализации аварии на суше произведено обвалование высотой в один метр.

По очередной вводной, при организации работ по локализации разлива нефти произошел взрыв с возгоранием цистерны КАМАЗ, в результате которого пять работников получили травмы различной степени тяжести.

До приезда бригад скорой помощи на место прибыли медицинские помощники АО «Томскнефть» ВНК. Институт медицинских помощников на производственно-опасном объекте начал развиваться в 2017 году. Для того, чтобы медицинские работники в реальных условиях успели доехать и оказать помощь, нужно время. Поэтому в каждую смену в каждом подразделении предприятия работает обученный медицинский помощник. Его задача – не только оказать доврачебную помощь, но ещё и помочь прибывшей бригаде врачей.

В ходе учений всем условным пострадавшим была оказана помощь, горящая автоцистерна потушена, трубопровод отремонтирован, а нефтезагрязненный грунт и нефтепродукты с поверхности водного объекта собраны и отвезены на шламонакопитель.

Рабочая группа Главного управления МЧС России по Томской области поставила высокую оценку проведённым учениям. Всего в них приняли участие более 100 человек и 20 единиц спецтехники.

Фото: пресс-служба АО «Томскнефть» ВНК

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:01 13:06 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости