Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

25 Сентябрь 2021 года Поведение на воде при эпилепсии

Человек с эпилепсией не застрахован от развития эпилептического приступа в любой момент времени, даже во время плавания.

В связи с этим МЧС России рекомендует лицам с хроническими заболеваниями, которые могут сопровождаться приступами (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и другие), плавать только после консультации врача и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь. Купаться следует в специально оборудованных для этого местах, по возможности, вблизи спасательных постов.

Сопровождающий человека с эпилепсией должен знать правила оказания неотложной помощи при эпилептическом приступе, не терять его из вида и находиться при купании на расстоянии вытянутой руки.

Человек с таким заболеванием должен знать и соблюдать правила безопасного поведения на водоеме, элементы само- и взаимопомощи и находиться в спасательном жилете.

Запрещается купание в холодной воде (температура воды должны быть выше 19 градусов) и в состоянии алкогольного опьянения. Нахождение в воде при пониженной температуре рекомендуется до 20 минут. Со временем по мере привыкания к купанию в прохладной воде можно постепенно увеличить время купания на 3-5 минут.

Если купаться несколько раз по 15-20 минут и без резкого вхождения в воду после длительного пребывания на солнце, то не наступает выраженного охлаждения, при котором могут возникнуть спазмы в мышцах, судороги, остановка дыхания, приступы.

Во время приступа необходимо, чтобы голова пострадавшего находилась над водой. Спасатель должен стоять устойчиво, поддерживать человека с приступом, пока приступ не завершится и при первой возможности должен вынести его на берег, уложить на бок, вызвать скорую помощь.

За медицинской помощью следует обратиться, даже если пострадавший чувствует себя хорошо. Кроме того, необходимо засечь время, когда начался приступ — эта информация важна для врача.

Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать во время приступа эпилепсии (несмотря на распространенные стереотипы):

• применять предметы (ложку, шпатель) для разжатия челюстей;

• давать лекарства и жидкости во время приступа перорально;

• пытаться насильственно сдержать судорожные движения;

• бить пострадавшего по щекам, обливать водой;

• делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по телефонам «112» или «101».

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:25 11:59 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

23 Октябрь 2021 года Осторожно, мошенники!
Все новости