Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

17 Сентябрь 2021 года Шахматная партия с великим мастером: Анатолий Карпов стал гостем тюменских пожарных и спасателей

Местом интереснейшей встречи и шахматных поединков стал Тюменский учебный центр Федеральной противопожарной службы. Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов, перечисление регалий и заслуг которого займет не одну страницу текста, еще и координатор проекта "Шахматы в школы и детские сады" в Уральском федеральном округе.

Очередной шахматный клуб предстоит открыть в Главном управлении МЧС России по Тюменской области. Кроме Школ имени Анатолия Карпова, которые работают более чем в 30 странах мира и почти в 40 российских регионах, в том числе и в Тюмени, массовость и увлеченность этим видом спорта создают именно такие клубы.

Начался визит знаменитого гроссмейстера со знакомства с выставкой пожарной техники. Далее состоялось возложение цветов к Мемориалу погибшим пожарным и спасателям Тюменской области, посещение часовни в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина».

Диалог с тюменцами, пришедшими на встречу продолжался более часа. Анатолий Евгеньевич рассказал, как он пришел в шахматы, о первых трудностях и успехах, о детстве, которое прошло в челябинском Златоусте.

Ответил чемпион и на вопросы горожан: их интересовали этапы спортивной карьеры прославленного шахматиста. К примеру, в 11 лет он уже получил звание кандидата в мастера спорта.

Гроссмейстер рассказал о своих лучших матчах, преодолении волнения во время турниров, роли физической подготовки для шахматиста. «Через шахматы легче приходит понимание жизненных процессов и знаний. Шахматы развивают логику, тренируют память, учат принимать решения, защищать их и отстаивать. Эти умения важны и пригодятся в любой профессии, - рассказал Анатолий Карпов. Потому, развитие и приобщение к спорту с малых лет, да и в любом возрасте, является очень важным моментом в нашей жизни».

В подтверждение слов, Анатолий Евгеньевич и начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Артур Аршалуйсович Хачатрян вручили многодетным семьям сотрудников подразделений главка шахматные столы с автографом двенадцатого чемпиона мира.

В финале мероприятия Анатолий Евгеньевич провел сеанс одновременной игры с огнеборцами и юными шахматистами. По словам и школьников, и взрослых спортсменов эта встреча запомнится им навсегда. О поединке с чемпионом, да еще и в пожарном депо, они даже не могли мечтать.

Конечно, все партии завершились предсказуемым и одинаковым победным эндшпилем гроссмейстера. Президент федерации шахмат Тюменской области Геннадий Шантуров отметил высокий уровень и хороший потенциал сотрудников МЧС России и подрастающего поколения. Заметив, что тюменские пожарные традиционно входят в число призеров Спартакиады федеральных органов власти нашего региона по этому виду спорта.

Одному из школьников – Николаю Козлову, Анатолий Карпов за спортивные успехи вручил именную доску с пожеланиями новых побед. Возможно, будущие гроссмейстеры, которым предстоит завоевывать золото международных форумов, находились сегодня именно среди мальчишек, сразившихся с великим мастером за шахматной доской.

Александр Зубарев

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:17 13:50 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости