Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

17 Сентябрь 2021 года Заступнице пожарных помолимся

Огнеборцы Северной Осетии приняли участие в благодарственном молебне в честь образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», который прошел сегодня в храмах Северной Осетии.

В Кафедральном соборе Святого великомученика Георгия Победоносца провел праздничный молебен Иерей Рустик Фенченко. На богослужении присутствовал личный состав Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания во главе с начальником Главного управления Александром Хоружим и представители Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России.

По окончанию службы Иерей Рустик Фенченко поздравил северо-осетинских огнеборцев и всех прихожан со священным праздником: «Хочу пожелать пожарным и спасателям, о которых мы постоянно молимся перед иконой Божией Матери «Неопалимая купина», чтобы было, как можно меньше выездов на различные происшествия. Пусть в семьях будет спокойствие и благодать. А мы, в первую очередь должны ещё раз задуматься над тем, как бережно нужно относиться к природе и окружающему нас, Богом данному, Миру».

«Мы ежегодно принимаем участие в благодарственном молебне в честь образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», – отметил Александр Хоружий. – Поздравляю всех пожарных, всех спасателей с этим праздником. Желаю благополучия, здоровья, всего самого хорошего».

Пожарные и спасатели особо почитают «Неопалимую купину», считают икону своей заступницей и покровительницей. Святыня оберегает тех, кто посвятили себя славному делу спасения от огня людей и их имущества, а также защищает дома от пожаров и поджогов.

В основе изображения иконы лежит библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Хорив (Синай) горящей, но не сгорающей купины (куста), истолкованный богословами как прообраз Богоматери. В православном искусстве «Неопалимая Купина» изображалась в виде горящего куста с заключенным в нем образом Богоматери (обычно в типе Знамения) и коленопреклоненным пророком Моисеем перед ним.

Испокон веков в православной Руси люди верили в чудодейственную силу именно этого образа Богородицы. Считалось, что он защищает жилье и людей от огня. Во время пожара икону брали в руки и обходили с ней вокруг горящего дома, дабы отвратить беду с помощью Всевышнего. «Неопалимая Купина», по праву, признана одной из самых известных чудотворных икон Богоматери.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:17 12:10 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости