Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

27 Август 2021 года Азамат Байчекуев: в нашей работе нет права на ошибку!

В своей регулярной рубрике #лицаМЧС мы продолжаем вас знакомить со скромными борцами со стихией.Благородство и самоотверженность пожарных вызывает искреннее уважение у всего населения нашей страны. Сегодня речь пойдет о перспективном сотруднике - Азамате Байчекуеве.

Азамат родился в 1988 г. в с. Гунделен, Эльбрусского района. С детства увлеченный пожарной тематикой, пересмотрел кучу фильмов, примеряя на себя доблестный образ борца со стихией.

Свое большое желание быть полезным людям, Азамат стал реализовывать сразу после окончания школы, поступив в Краснодарский университет МВД России.

Трудовую деятельность начал в 2009 году с должности пожарного в ПСЧ № 10 в г. Тырныауз. С первых дней службы Азамат почувствовал себя на своем месте, сразу влился в коллектив, нашел взаимопонимание. Большое значение в этом сыграло наставничество и преемственность, уже ставшие традицией в пожарно-спасательных частях республики: опытные наставники проводят шефскую работу с молодыми специалистами, рассказывают им о всех тонкостях и нюансах в пожарном деле, заостряя внимание на важных моментах. Это заставляет анализировать и продумывать тактику своих действий, позволяющую минимизировать риск и ущерб.

Не останавливаясь в своем стремлении повышать мастерство, Азамат поступил в Академию ГПС МЧС России (г. Москва), и в 2016 году закончил ВУЗ.

Успешно проработав на различных ответственных должностях, перевелся в Нальчик на должность мастера-пожарного специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров. В 2020 году Байчекуеву присвоено офицерское звание «лейтенант внутренней службы», после чего его назначили на должность начальника караула пожарно-спасательной части №1 г. Нальчика, где он работает по настоящее время. В его подчинении 18 человек личного состава – 4-й караул.

За годы службы, Байчекуев участвовал в тушении многих пожаров. Но больше всех врезался в память пожар на территории мясокомбината «Райан». Огнем было охвачено 1000 квадратов. Этому пожару был присвоен 3 ранг сложности. Задача была не допустить распространение огня на ближайшие здания. Вспоминая этот пожар, Азамат говорит, что не испытывал никакого страха, ребята спокойно и слаженно выполняли алгоритм действий по тушению. Беспокойство возникало лишь за личный состав, ему хотелось максимально обезопасить подчиненных – не было права на ошибку. Тушение длилось с утра до позднего вечера и завершилось победой огнеборцев.

Свой девиз «Прожить одну жизнь и спасти сколько сможешь» Байчекуев смог воплотить в буквальном смысле в апреле 2021 года, когда вынес из задымленного подъезда многоквартирного дома женщину в тяжелом состоянии. Женщина и ее сиделка оказались заблокированными от путей эвакуации. – После пожара, по приезду в часть начинаешь продумывать свои действия: правильные ли принял решения, можно ли было что-то сделать еще для большей результативности, в голове прокручиваются варианты. Обсуждаем с личным составом, что могли бы еще лучше сработать. Все наши ребята большие профессионалы - работают на автомате, - говорит огнеборец.

Рассказывая о своей работе, пожарный не говорит о ней как о геройстве, не романтизирует. У пожарных вообще не принято хвалиться своим геройством. - Мы просто приезжаем на объект, как руководитель по тушению пожара я оцениваю ситуацию и ставлю дежурному караулу первостепенные задачи и просто как можно лучше выполняем поставленную задачу, - скромно рассказывает Азамат, - а спокойствие и способность к разумным, продуманным действиям в экстремальных ситуациях, пришло только с годами. Сейчас, приезжая на пожар нет ни страха, ни паники - все действия автоматические. Если и возникает волнение, - то это за моих ребят и людей, попавших в беду.

Байчекуев пользуется уважением в коллективе: неоднократно отмечен ведомственными наградами, а подчиненные уважают. - С ребятами – мы одна большая и дружная семья! Пожарные-спасатели - это мужчины, которые знают цену словам. Для нас большое значение имеет взаимовыручка, ведь без прикрытия рядом стоящего, работать на месте чрезвычайного происшествия невозможно, - продолжает Азамат.

Связанная с тяжелыми нагрузками и повышенными стрессами, боевая работа пожарных физически дается Азамату легко, в этом ему помог спорт, которым он с детства занимался. Байчекуев имеет звание кандидата в мастера спорта по боксу.

Считая пожарное дело своим призванием, Азамат точно так же ответственно и трепетно относится к своей семье, посвящая ей все свободное время. Вместе со своей супругой Азинат, воспитывает дочку Амину и маленького мужчину – Руслана, которому с детства старается передать свои основные жизненные ориентиры: чувство ответственности и любовь к делу своей жизни. Мальчик уже делает успехи в спорте, занимаясь современным пятиборьем.

Пожелаем Азамату успехов в службе и сухих рукавов! А его прекрасной семье - здоровья, счастья и благополучия!

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:27 10:52 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости