Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

27 Август 2021 года Опасность схода селевых потоков на территории Республики Дагестан и правила поведения при сходе селя

СЕЛЬ (от араб. «бурный поток») – временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах.Сели возникают на Северном Кавказе, в некоторых районах Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Селевой поток рождается после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулканов. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и даже более) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десятков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 м и более. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях. В бедствии могут оказаться люди (туристы, геологоразведчики, пограничники, местные жители), жилые дома, инженерные и дорожные сооружения.

Классификация селей по причине возникновения:

• дождевые (возникают в результате ливней и затяжных дождей);

• снеговые и ледниковые (причина возникновения -интенсивное таяние снега и льда);

• вулканогенные (возникают в результате извержения вулканов);

• сейсмогенные (первопричина возникновения сильные землетрясения);

• лимногенные (в результате возникновения озерных плотин);

• антропогенные (возникают из-за нарушения почвенно - растительного покрова).

Республика Дагестан является регионом с высокой интенсивностью поражения экзогенными геологическими процессами (далее - ЭГП), что связано со сложным рельефом, особенностями геолого-тектонического строения, приуроченностью к различным высотно-климатическим зонам, а также с высокой техногенной нагрузкой на освоенных территориях.

Мониторинг водных объектов на территории РД осуществляется через 29 гидрологических постов, входящих в систему Росгидромета, на которых проводится мониторинг гидрологической обстановки.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СЕЛЮ

Обычно места, где могут сходить селевые потоки, известны. Перед выходом в горную и предгорную местность необходимо уточнить через ЕДДС муниципальных районов Республики Дагестан возможные места сходов селевых потоков, изучите эти места на маршруте своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей. Всегда помните, что застигнутому селевым потоком спастись, практически не удается. От селевого потока можно спастись, только избежав его.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ СЕЛЕВОМ ПОТОКЕ

Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50-100 м. При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.

При возникновении опасности, угрозы жизни, здоровью, имуществу звонить по номеру 112 (служба вызова экстренных оперативных служб).

Для того чтобы знать, как действовать при других опасностях можно скачать мобильное приложение «МЧС России» через сервисыapp-store (IOS), play-маркет (Android).

Новость на сайте МЧС Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:27 09:32 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости