Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

27 Август 2021 года Жаркие выходные не повод для пожаров. Спасатели, потушив десятки ландшафтных пожаров за прошедшие сутки, призывают к осторожности при обращении с огнем

Завтра начнутся последние выходные лета. Теплая погода располагает к отдыху на природе. Многие поедут в лес, собирать грибы, жарить шашлыки, садоводы массово выдвинутся на свои участки, а кроме того в субботу открывается сезон осенней охоты. И целая армия охотников устремится на водоемы края, чтобы пострелять водоплавающую дичь. И все это тоже сопровождается кострами, что, как показывает статистика, нередко приводит к загоранию в лесных массивах, к ландшафтным пожарам. А пожары и в будние дни отмечают неуклонный количественный рост при установившейся жаркой погоде.

Только за прошедшие сутки, 26 августа, на территории края пожарными подразделениями и добровольными пожарными командами было потушено 50 пожаров. В 42 случаях - горение травы и мусора. Из космоса было зарегистрировано 15 термически активных точек (ландшафтные пожары), 14 из которых в 5-ти км зоне от населенных пунктов. По недопущению и оперативной ликвидации ландшафтных пожаров в крае вели работу более 1000 патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. Активную работу вели и сотрудники надзорных органов во взаимодействии с другими службами, правоохранительными органами, местными администрациями и старостами.

Как видим, природные пожары по-прежнему составляют большую долю от общего числа пожаров в крае. И в основном они происходя по вине человека. Прибывшие на свои садоводческие участки или на природу жители края разводят костры, жарят шашлыки, забывают, а кто-то умышленно нарушает, правила пожарной безопасности. Кто-то поджигает траву ради забавы, или как принято на дачных участках, чтобы не убирать прошлогоднюю траву. И это не единственные причины загорания сухой растительности. Брошенный непотушенный окурок, оставленная стеклянная бутылка или какой-либо другой предмет, который может создать эффект «линзы», может привести к возгоранию. В результате этого все чаще стали возникать ландшафтные пожары от нескольких квадратных метров, до достаточно крупных, которые создают угрозу не только лесным массивам, сельхозугодиям, но и населенным пунктам, как это было вчера в Бийском районе. Ликвидировать такой пожар задача не из простых. Почти всегда трава горит в отдалённых, а порой и труднодоступных местах без источников водоснабжения, на полную ликвидацию требуется немало времени. Отметим, что поджигателям не стоит тешить себя иллюзией безнаказанности: виновных в масштабных пожарах находят и привлекают к ответственности. За каждым "огненным" полем стоит чья-то неосторожность, безответственность, а то и преступный умысел. Огонь легко может перекинуться на жилые постройки и только благодаря усилиям федеральных, краевых, добровольных пожарных подразделений таких случаев удалось не допустить.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает охотникам основные требования пожарной безопасности:

При разведении костра во время охотничьего сезона в лесу должен быть снят растительный покров. Ширина полосы должна быть не менее полуметра.

Прежде, чем его разжигать, необходимо окопать выбранное для костра место, убрать на расстояние не менее 10 метров находящийся вблизи будущего кострища мусор, сухую траву и валежник.

При разведении костров необходимо снять дерн, а уходя, обязательно залить костер водой и уложить дерн обратно.

Гасят костер после приготовления пищи, обогрева или ночлега, заливая кострище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.

Нельзя бросать горящие спички, непогашенные окурки, курить на ходу.

Нельзя пользоваться при стрельбе патронами, снаряженными легковоспламеняющимися пыжами, ведь во время выстрела охотника, вылетевший из ружья пыж, начинает тлеть, поджигая сухую траву.

Запрещается выжигание травы на лесных полянах.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:27 11:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости