Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

24 Июль 2021 года Сотрудники МЧС России знакомят детей с телефонами безопасности

Как правильно звонить в пожарно-спасательную службу? К каким вопросам нужно быть готовыми? Об этом в течение года маленьким омичам рассказывают сотрудники МЧС России, а в дни летних каникул – родители.

Мальчик восьми лет позвонил на номер «101» и рассказал диспетчеру, что видит огонь в районе заброшенных железнодорожных путей. Территория, охваченная огнем, становится всё больше. Школьник смог сориентироваться и быстро назвал ближайшую к месту возгорания улицу. Уже спустя четыре минуты пожарные расчеты прибыли на место происшествия.

Однако, что делать, если случилась беда? Зачастую, попав в сложную ситуацию, человек попросту теряется, забывает номера телефонов или не может ответить на вопросы диспетчера пункта пожарной связи. При звонке необходимо назвать адрес: название улицы, номер дома, корпус, строение, подъезд, этаж, квартиру, свою фамилию и номер телефона. Всё это должны знать дети, которые остаются одни во время летних каникул.

«Необходимо научить ребенка, как и в каких случаях звонить на короткие номера экстренных служб. Прорепетируйте с ребенком диалог с диспетчером по номеру «101» с сотового телефона. Ребенок должен назвать свою фамилию, адрес и сообщить о причине звонка. Следует уточнить, что нельзя баловаться и набирать эти номера без надобности. Не давайте детям мобильный телефон для игр – при заряженном аккумуляторе даже без сим-карты ребенок может случайно позвонить на единый номер вызова служб экстренного реагирования «112» и помешать работе службы спасения», - сказала старший диспетчер Центрального пункта пожарной связи Главного управления МЧС России по Омской области Екатерина Яковлева.

Чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила безопасного поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет выполнять. Сделайте все, чтобы отдых ваших детей прошел благополучно и не был омрачен травмами.

«Рассказывать детям об опасностях нужно как можно раньше, чтобы ребенок до автоматизма усвоил все навыки безопасного поведения. И лучшего всего в игровой форме. В игре можно изобразить происшествие, например, пожар и вместе с ребенком прийти к единственно верному решению проблем — звонку в пожарную охрану, - отметила начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова. – Сотрудники МЧС России приходят в школы, детские сады и в игровой форме рассказывают детям о пожарной службе. А дома это могут делать родители. Когда что-то случается, и взрослых нет рядом, к примеру, утечка газа или загорелась еда, надо позвонить по номеру «101» Повесьте телефонные номера экстренных служб на видное место, например, у входной двери. Там же напишите свой адрес. Такая памятка особенно важна, если у вас есть дети».

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101». Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Омской области: 94-83-33

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:24 09:34 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости