Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

15 Июль 2021 года В Хабаровске инспекторы ГИМС МЧС России не только проинформировали граждан о безопасности у воды, но и предотвратили несчастный случай

С целью предотвращения несчастных случаев на воде и формированием у подрастающего поколения культуры безопасности жизнедеятельности вдоль береговой черты краевого центра проводятся межведомственные профилактические рейды. В этот раз проверить и повысить сознательность граждан отправились инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, начальник отдела по делам несовершеннолетних городского линейного управления МВД России на транспорте и представитель комитета по управлению Индустриальным районом Администрации г. Хабаровска.

Уже в первые минуты профилактического мероприятия в районе улицы Юнгов, недалеко от лодочной станции, была выявлена группа подростков в возрасте 12-16 лет, которые самостоятельно находились на берегу и купались в реке. Инспектор ГИМС МЧС России провел с ними профилактическую беседу и указал на то, что в данном месте купаться не только запрещено, но и очень опасно для жизни. Берег здесь не оборудован для отдыха. Вокруг валяются куски металлических тросов, проволоки, из воды торчат бетонные конструкции и куски металлической арматуры и другой мусор. У многих ребят от долгого нахождения в реке уже посинели губы, поэтому участники рейда напомнили им правила купания. Нельзя находиться в воде дольше 10-15 минут, а резкие перепады температуры окружающего воздуха и воды могут привезти к проблемам со здоровьем. В это время сотрудник полиции провела опрос несовершеннолетних, записав их имена, места учёбы и данные родителей. Она сообщила, что свяжется с ними, а если в ходе очередного рейда правоохранители еще раз поймают подростков на берегу, то смогут доставить их в отделение полиции для разбирательства, беседы с родителями и возможно наложения административного штрафа. После этого комиссия проследила, чтобы дети собрали свои вещи и покинули берег.

Еще одна остановка была на пляже «Дельфин», где в Амуре находились мальчишки младшего школьного возраста. За одним из них следил отец, который стоял недалеко от него в воде. А вот еще двое купались без присмотра. Родителям они сообщили, что поехали покататься на велосипедах, но не уточнили о поездке на берег реки. При этом оба отметили, что родители строго запретили им купаться в одиночку. Сотрудник полиции и инспектор ГИМС МЧС России рассказали, чем может быть опасно долгое нахождение в воде: может быть спазм сосудов, от холода может свести ногу, и тогда вернуться на берег станет очень тяжело. Особенно ребят поразила статистика гибели детей их возраста на водомах, особенно в этом месте. Кстати, здесь на берегу под знаком «Купание запрещено» размещено объявление, что в этом году тут утонул ребенок. Поэтому участники рейда настоятельно порекомендовали прислушаться к словам родителей и старших родственников и не ходить на берег в одиночку, и тем более заходить в воду даже намочить ноги. В этом месте река имеет неровное дно и большое количество водоворотов, которые могут утянуть вниз даже взрослого человека.

Еще одно излюбленное место купания для подростков Южного округа – песчаные карьеры в районе Красной речки. С этими купающимися побеседовать, к сожалению, не удалось. Завидев катер со спец символикой МЧС России, они схватили свои вещи и бросились врассыпную. Причем специалисты отмечают, что детей и подростков не смущает и не пугает даже то, что совсем рядом с ними работает экскаватор и другая тяжелая техника. Такая же ситуация сложилась и на песчаной насыпи в районе «Броско Молла». Здесь удалось провести профилактическую беседу только с тремя молодыми людьми. Уже по возвращении судна на место стоянки на берегу в районе улицы Юнгов была снова обнаружена та же самая группа ребят, с которой начинался рейд. Те, кто находились на берегу, сразу бросились на утёк. Еще двое плыли к берегу, инспекторы ГИМС МЧС России проследили, чтобы мальчишки без происшествий добрались до суши и убежали вслед за своими друзьями.

«Для детей сейчас это уже напоминает квест, успей убежать и спрятаться от сотрудников надзорных органов. А потом вернуться и искупаться в неположенном месте вновь. Они действительно не понимают, насколько это опасно. И если дети младшего возраста всё-таки прислушиваются, то у подростков юношеский максимализм и безграничная вера в свои силы, которая, к сожалению, не всегда имеет счастливый конец», – добавила главный специалист сектора по работе с детьми, молодежью и семьёй комитета по управлению Индустриальным районом Администрации Хабаровска Галина Непомнящая.

«В Хабаровске уже в течение достаточно продолжительного времени стоит жаркая и солнечная погода. Днём столбик термометра поднимается выше 30 градусов. Многие горожане в такое время стараются выбраться поближе к воде, где есть спасающая прохлада и можно освежиться. Но многие забывают, что даже спокойная вода может таить опасность. И это касается не только детей. Так в ходе рейда, когда мы пристали к берегу, обратился мужчина и попросил забрать с середины затона его друга. Как выяснилось, в ходе дружеских посиделок товарищи выпивали и поспорили на тысячу рублей, что один из них переплывёт через затон на дамбу. Когда мы дошли до него, у горе пловца уже заканчивались силы, и он попросил взять его на борт катера и вернуть на берег. Если бы нас не оказалось рядом, эта история могла закончиться трагедией. Мужчина повредил себе ногу, мы оказали ему первую помощь, остановили кровь и наложили повязку. Хабаровчанин признался, что сглупил и виноват сам. Он действительно испугался, что утонет. Мы надеемся, что это станет ему уроком, больше не повторит такой ошибки», – отметил государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Дмитрий Омельченко.

Между тем, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, на территории Хабаровского края сотрудниками ГИМС МЧС России освидетельствовано всего 4 места отдыха у воды, где соблюдены требования безопасности. Однако, ни на одном из них нельзя купаться, так как дно и зона купания не подготовлены для этого. Кроме того, силами органов местного самоуправления организована работа 5 спасательных постов, на которых ежедневно дежурят матросы-спасатели. Это 4 традиционных стихийных пляжа в Хабаровске – Дальдизель, центральная набережная, Дельфин и Амуркабель и одно место в Амурске на центральной набережной.

Гражданам, отправляясь к водоемам следует выбирать только безопасные для отдыха места и ни в кое случае не оставлять детей без присмотра.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:15 16:02 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости