Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

13 Июль 2021 года Очередные выходные не прошли без трагедии. Сотрудники МЧС России напоминают о правилах безопасности на воде

Специалисты Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю регулярно проверяют известные всем места несанкционированного купания вдоль береговой черты краевого центра. Профилактические мероприятия проводятся как со стороны водной акватории, так и по земле. Однако помимо этого инспекторы ГИМС МЧС России участвуют в межведомственных рейдах по безопасному отдыху у воды.

Как показывает реальность, трагические происшествия происходят в местах, необорудованных для купания. Так, только на минувших выходных вновь произошло два случая, при которых пропали люди на водоемах. В Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю от органов полиции поступили обращения об оказании помощи в поиске мужчин на Петропавловском озере в Хабаровском районе и на озере в с. Пивань Комсомольского района. Водолазы МЧС России при поисковых работах на озере Петропавловское провели разведку на акватории, совершили 3 спуска. Тело утонувшего гражданина 1993 года рождения обнаружили на глубине примерно 2 метров, подняли из воды, передали сотрудникам полиции. В Комсомольском районе поиски мужчины 1983 года рождения продолжаются. Спасатели произвели 7 спусков, обследовали 10 тыс. кв. м дна озера и 10 км береговой линии.

Это не первые трагические случаи за это лето. Поэтому главная цель профилактической работы – формирование культуры безопасного отдыха у воды, а также сохранение жизни и здоровья граждан. Особое внимание уделяется самой незащищенной категории населения – детям. В рейдовых мероприятиях кроме инспекторов ГИМС принимают участие сотрудники различных подразделений МВД России: по делам несовершеннолетних, охрана общественного порядка, представители комитетов по управлению районами города Хабаровск, добровольцы и волонтеры. В ходе очередного рейда были проинспектированы так называемые дикие пляжи, места, где купаться строго запрещено, в районе улиц Правобережная и Бойко-Павлова, а также «пляж Дальдизель».

Так, в ходе осмотра береговой линии с воды была обнаружена группа подростков, с которыми была маленькая девочка дошкольного возраста. Они купались в запрещенном месте, рядом с ними из воды торчали столбы и куски арматуры, а что скрывала вода, было даже не понятно. Однако это не остановило никого из них, даже самую младшую девчушку.

Пристав к берегу сотрудники полиции и инспектор ГИМС МЧС России провели разъяснительную работу, вручили ребятам памятки, после чего потребовали собрать вещи и удалиться с берега. Также инспектор по делам несовершеннолетних сообщила подросткам, что если сотрудники МВД России еще раз увидят их на берегу без сопровождения взрослых, то имеют полное право забрать их в отдел, установить их личности и вызвать родителей. После чего на них будет наложен административный штраф. Ребята поспешили покинуть береговую черту.

«Во время таких рейдов мы напоминаем жителям и гостям Хабаровска, что жизнь – это самое ценное, и её нужно беречь! Нельзя надеяться на «авось» и думать, что несчастье может произойти с кем угодно, только не со мной. Одним из действенных факторов воздействия является доведение статистики гибели людей, а особенно детей на воде. Мы это делаем в надежде достучаться до отдыхающих. Может после этого они перестанут отпускать детей одних в воду, следить за тем, где находятся их чада и рассказывать им о правилах безопасного поведения на воде, ведь формирование культуры безопасности должно в первую очередь начинаться с семьи. Родители сами должны стать примером для подрастающего поколения. А это значит помнить и соблюдать правила: не купаться в нетрезвом виде и в запрещенных местах, не заходить в воду выше пояса, если вы не умеете плавать, не нырять в незнакомых местах с мостов, пристаней и даже в тех местах, где уже ныряли раньше», – рассказал инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Никитин.

В настоящее время на территории Хабаровского края сотрудниками ГИМС МЧС России освидетельствовано всего 4 места отдыха у воды, где соблюдены требования безопасности. Однако, ни на одном из них нельзя купаться, так как дно и зона купания не подготовлены для этого. Кроме того, силами органов местного самоуправления организована работа 5 спасательных постов, на которых ежедневно дежурят матросы-спасатели. Это 4 традиционных стихийных пляжа в Хабаровске – Дальдизель, центральная набережная, Дельфин и Амуркабель и одно место в Амурске на центральной набережной.

Поэтому гражданам, отправляясь к водоемам следует выбирать только безопасные для отдыха места и ни в кое случае не оставлять детей без присмотра.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:13 11:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости